Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Педагоги Ашинского района готовятся к очередной реформе системы среднего образования

 
Педагоги Ашинского района готовятся к очередной реформе системы среднего образования

07/02/2011 - 13:10 В педагогическом сообществе Ашинского муниципального района Челябинской области состоялось обсуждение проектов новых Федеральных стандартов среднего полного образования.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургический завод» Зоя Григорьева со ссылкой на начальника Управления образования Ашинского муниципального района Владимира Манушина, в старших классах станет необязательным учить все предметы, которые сегодня предусмотрены в программе. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны и в каком объеме они будут их изучать. Стандарты предлагают три уровня: интегрированный и базовый, на которые отводится по три часа в неделю, и профильный — пять часов.

Обязательными, согласно новым стандартам, считаются три дисциплины: «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Никакого выбора здесь школьникам не предлагается. Но со всеми остальными предметами, включая русский язык, математику, физику, химию, историю, биологию, иностранный язык и прочие, теперь полная свобода. Ученик сможет выбирать дисциплины по собственному желанию. Все они объединены в шесть групп. Из них каждому школьнику надо выбрать три предмета для изучения на профильном уровне, то есть по пять часов в неделю. А еще три он будет учить на базовом или интегрированном уровне, то есть получит «облегченный» вариант знаний.

Школьники сегодня перегружены учебным материалом, но вопрос об уменьшении нагрузки достаточно спорен. Среди общеобязательных предметов нет русского языка и математики. Сегодняшний 14-ти летний подросток может ошибиться в выборе предметов, а потом, без качественной подготовки, не сможет получить нужной специальности. Предлагаемая очередная реформа образования не даёт ответа на главный вопрос- кто будет учить детей? Игра правительства с новой системой оплаты труда педагогов для привлечения молодых специалистов пока не дает эффекта. Не решается вопрос о финансировании капитального ремонта школ. Уже пять лет Ашинский муниципальный район не может получить 43 миллиона рублей на капитальный ремонт семи школ.

По убеждению ашинских педагогов, питание школьников должно быть бесплатным, как в большинстве европейских школ. Ни о каком нормальном учебном процессе, реформировании без решения этих проблем речи идти не может. Нужно создавать единое образовательное пространство, чтобы выпускник имел стандартный набор знаний. А правительство предлагает каждой школе составлять свои образовательные программы развития, не обеспечивая должного финансирования.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования