Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинскгоргаз устранил серьезную аварию на газопроводе без отключения потребителей

 
Челябинскгоргаз устранил серьезную аварию на газопроводе без отключения потребителей

08/02/2011 - 12:39 Без остановки подачи газа потребителям ликвидировали аварию на подземном газопроводе эксплуатационные службы ОАО «Челябинскгоргаз» (предприятие бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы). Этот газопровод среднего давления на улице Северо-Крымской был выведен из эксплуатации сразу же после выявления загазованных колодцев в зоне расположения трубы.

Благодаря «закольцовке» газовых сетей в этом районе, жители соседних домов и промышленные потребители в течение всего периода ремонта получали голубое топливо без перебоев.

Как сообщил главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, загазованность ведомственных коммуникаций в зоне пролегания газопровода была выявлена в конце января. В виду повышенной  концентрации газа в колодцах,  газопровод был в срочном порядке отключен, чтобы остановить попадание взрывоопасной воздушной смеси в ведомственные коммуникации и провентилировать их. Газопровод был продут, что, естественно, затруднило поиск места утечки газа. Помимо этого глубина промерзания грунта оказалась на метр ниже уровня закладки газопровода. Образно говоря, газовая труба находилась в монолите из заледенелого грунта. К тому же газопровод проходит под проезжей частью дороги, поэтому потребовалось время для оформления разрешения на проведение земляных работ. В течение всего времени газоснабжение потребителей не прерывалось, так как нужное давление топлива в сетях поддерживалось с других газорегуляторных пунктов благодаря закольцовке сетей.

Газопровод пришлось вскрывать в трех местах, пока не обнаружили бракованный стык, через который и выходил газ.  По заключению специалистов, сварной шов был выполнен недостаточно качественно, а со времени прокладки трубы могло произойти смещение грунта и повышение нагрузки на газопровод, которая и спровоцировала разрыв некачественного шва.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскгоргаза, на сегодняшний день все ремонтные работы закончены, газопровод вновь введен в эксплуатацию.

Аварийный газопровод был построен трестом «Уралгазстрой» по заказу ЖКО Цинкового завода в 1971 году. А по действующим в настоящее время  "Правилам безопасности систем газораспределения и газопотребления"  Ростехнадзора России  гарантийный срок службы стальных подземных газопроводов – 40 лет, после которого проводится обязательная диагностика. Поэтому данный газопровод протяженностью около 1 километра включен в план диагностики на 2011 год. Заключение о возможности его дальнейшей эксплуатации будут выносить  эксперты независимой организации после анализа   полученных данных о техническом состоянии трубы.

ДЛЯ СПРАВКИ

ОАО «Челябинскгоргаз» входит в группу компаний бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы». Челябинскгоргаз уже более 50-ти лет обеспечивает бесперебойное снабжение областного центра, Сосновского, Каслинского и Кунашакского районов природным и сжиженным газом, занимается строительством и эксплуатацией газораспределительных сетей. В целом, в группу ГАЗЭКСа входят 11 газораспределительных организаций (ГРО) и другие предприятия газовой отрасли, расположенные в регионах России и Украины.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования