Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
12 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 6 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 44 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Механоремонтникам Магнитки – 11 лет

 
Фото Валерия Иванова

09/02/2011 - 15:57 Исполнилось одиннадцать лет со дня образования дочернего предприятия Магнитогорского металлургического комбината - ЗАО «Механоремонтный комплекс» (город Магнитогорск Челябинской области).

История его началась еще в 1991 году, когда из управления главного механика ММК выделилось первое дочернее предприятие - ремонтно-механический завод «МАРС» (Магнитогорская ассоциация ремонтных служб). В феврале 1994 года  «МАРС» преобразован в одноименное АОЗТ, а в конце января 2000 года - в ЗАО «Механоремонтный комплекс».

Сегодня в состав «МРК» входит 12 цехов, в которых трудится более 6500 человек. Основными направлениями деятельности предприятия являются производство сменного оборудования и запасных частей для технологических агрегатов комбината, изготовление новых агрегатов и деталей, разработка конструкций и их модернизация. ЗАО «МРК» также проводит ремонты и техническое обслуживание механического, электросталеплавильного, грузоподъемного оборудования комбината и других металлургических и горно-обогатительных производств.

Известные экономические трудности конца 2008 - начала 2009 года не обошли механоремонтников стороной. Но предприятию удалось достойно выдержать испытания, сохранить профессиональный коллектив, выполнить все производственные задачи. 

Большая заслуга в этом принадлежит руководству ММК, которое  приняло решение о развитии основных фондов Механоремонтного комплекса. В частности, был организован новый участок по монтажу строительных металлоконструкций. На нем, по заказам ММК, изготавливали и монтировали металлоконструкции для новых агрегатов комбината - стана 5000, МНЛЗ № 6. А уже сегодня на строящемся стане 2000 холодной прокатки механоремонтники «поднимают» практически целый пролет, используя  металлоконструкции  собственного изготовления.

От месяца к месяцу работа предприятия входила в привычный ритм: изготавливали новые запчасти, проводили текущие и капитальные ремонты внутрицехового, внутризаводского оборудования, поддерживали в рабочем состоянии станки.

Цехи осваивали необходимую для ММК продукцию, постепенно загружая производственные мощности. Для толстолистового стана 5000, к примеру, был освоен новый тип полосовых ножей. Первые партии прошли промышленные испытания и показали удовлетворительную стойкость на всех рабочих кромках в пределах существующего регламента. Сегодня Механоремонтный комплекс - единственное предприятие в России, выпускающее такую продукцию.

Совместно с отделом оборудования ОАО «ММК» разработана программа производства импортозамещающего оборудования. Речь, в первую очередь, идет о контракте  с немецким машиностроительным концерном «SMS-Siemag» на ремонт и производство сменного оборудования для новой машины непрерывного литья заготовки №6.  Для этого в цехе ремонта металлургического оборудования №3 ЗАО «МРК» установлен целый комплекс новых агрегатов - портально-фрезерный центр чешской фирмы «TOS a.s.», новая термическая печь с выкатным подом фирмы «Bosio» (Словения), наплавочный комплекс «Welding Alloys».

Даже в экономически непростое время на предприятии продолжилась реализация программ технического перевооружения. В частности, закончена реконструкция тройного сушила, с переводом его на природный газ. Это позволило существенно снизить расход газа при увеличении пропускной способности агрегата. Осенью 2009 года в механическом цехе смонтирован и запущен в работу токарно-карусельный станок южнокорейского производства. На нем обрабатывают детали прокатных станов.

Дан старт инвестиционным проектам. Один из них - программа «Станочный парк ЗАО «МРК» для обслуживания стана 5000 и МНЛЗ № 6», утвержденная президентом ООО «Управляющая компания ММК» Виктором Рашниковым. Кроме ЦРМО №3, в программе - модернизация  механического цеха (здесь будет установлено мехообрабатывающее оборудование чешского производства, уже введены в работу новейшие двухпозиционные наплавочные английские установки для восстановления роликов, рольгангов, различных запасных частей стана 5000, термическая печь с выкатным подом). А в ЦРМО № 2 появится станок для производства и ремонта общих деталей стана.

Некоторое оборудование - уникально. Например, станок глубокого сверления в ЦРМО № 3 или новый зубо-шлифовальный станок в механическом цехе, предназначенный для шлифовки зубчатых передач, - такой технологии на заводе прежде не было.  Все мероприятия по модернизации направлены, прежде всего, на улучшение качества продукции, повышение уровня производства. 

Основным направлением инвестиционной программы ЗАО «МРК» на 2010 год стала  реализация проекта «Производство валков черновых клетей стана 2000 и 2500 горячей прокатки». В рамках этой программы установлены  две термические печи,  которые позволят дополнительно осваивать термообработку валков и новые виды продукции. Помимо этого, идет точечная замена, обновление станочного парка предприятия. На Ульяновский завод тяжелого станкостроения, на капитальный ремонт и модернизацию отправлен уникальнейший расточной станок производства чешского концерна «Шкода». На предприятие станок вернется настоящим обрабатывающим центром с системой ЧПУ.

Что же касается поставок нового оборудования, то большая часть станков, наплавочных установок и печей поступила в Механоремонтный комплекс в течение прошлого года, а два крупных уникальных станка - токарные, большой грузоподъемности - поступят в нынешнем. Среди поставщиков - машиностроительные заводы Чехии, Германии, Англии, России, Украины, Швейцарии, Италии и Испании.

Особое внимание уделяется подготовке кадров, практическому обучению на новых агрегатах. Эта задача будет решена в два этапа. Вначале специалисты ЗАО «МРК» отправятся «за опытом» на заводы-изготовители, познакомятся с оборудованием, а после пройдут практическое обучение на площадке Механоремонтного комплекса под руководством шеф-монтажеров. Учиться обслуживать агрегаты будут станочники, механики, электрики, гидравлики. Модернизация поможет перевести работников на современные рабочие места, а также создать дополнительные рабочие места, сообщает отдел информации и общественных связей ММК.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования