Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Подсудимый по «Копейскому делу»: Здесь ворам спиливают короны

 

09/02/2011 - 19:38 Об изощренных пытках осужденных и подробностях сокрытия преступления стало известно сегодня, 9 января, в суде из показаний начальника оперативного отдела колонии номер один Копейска Дениса Симакова.

Интересно, что сам Симаков отказался выступать в суде, но заявил, что подтверждает свои показания, данные на стадии следствия. После этого начали оглашаться протоколы допроса и очных ставок с другими подсудимыми. Об этом сообщает юрист Игорь Шолохов, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" представляет интересы четверых потерпевших.

Денис Симаков рассказал, что именно он предложил сотрудникам ИК-1 работать индивидуально с осужденными, которые отказывались от проведения полного обыска. Он хотел, чтобы "заводили по одному для работы, беседы, выяснения информации, представляющей оперативный интерес о том, кто является заводилой, кого с кем нужно поместить в камеру". Однако на практике вышло по-другому.

- Я увидел Антуева, который стоял на спинах двух осужденных, стоявших на коленях головой к полу, - сообщил следствию Денис Симаков. - Резиновой палкой Антуев наносил удары по туловищу третьего осужденного, находившегося между двумя первыми. Я его окликнул: "Пахтула, что ты делаешь?" - в ответ он мне только улыбнулся. Я ему сказал перестать. И Антуев слез с осужденных.

После совещания в кабинете у начальника колонии Вадима Валеева его заместитель по безопасности и оперативной работе Евгений Городов, по словам Симакова, сообщил, что руководство приняло решение сказать следствию, что на Симакова и Зырянова напали осужденные.

- Мы с Зыряновым вышли за территорию колонии, где порезали себе одежду, нанесли сами себе телесные повреждения. Я лично разбил себе губу и порезал куртку в области груди, - пояснил Симаков. - Кто-то Городову дал указание, чтобы причинили себе телесные повреждения. Сам Городов такое указание дать не мог.

При этом, кто именно отдал приказ Городову, Симакову неизвестно, но он считает, что кто-то из руководителей. Также Денис Симаков рассказал, как Городов объяснял одному из осужденных, что "здесь ворам спиливают короны", и как начальник колонии Валеев передал Городову 160 тысяч рублей для оплаты услуг семи адвокатов.

Кроме того, подсудимый сообщил, что вступление в секцию дисциплины и порядка на территории ИК-1 являлось обязательным для всех осужденных, прибывающих этапом. По словам Симакова, эта процедура "ничем не регламентировалась и производилась для подрыва желания осужденных поддерживать воровские традиции". Он сообщил, как Евгений Городов заставлял одного из осужденных взять в зубы красные повязки членов секции дисциплины и порядка. В день трагедии, 31 мая 2008 года, в колонии проводился день именинника, поэтому, несмотря на выходной день, Антуев и другие сотрудники оперативного отдела обязаны были присутствовать на этом мероприятии.

- Все действия по сокрытию тяжкого преступления я совершал по приказу Городова, так как подчиняюсь ему, - заявил Симаков.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков - скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, сообщает отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования