Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске открывается выставка «Русские и французы в Первой мировой войне»

 
Фото Валерия Жирохова

09/02/2011 - 11:32 Сегодня, 9 февраля, в 14 часов в Челябинске в областном краеведческом музее открывается выставка французской фотографии времен Первой мировой войны. В экспозиции представлены 40 снимков большого формата, а также кадры кинохроники, снятые на территории Франции и Сибири.

На открытие выставки в Челябинск прибыл военный атташе посольства Франции в Москве Эрик Галлиард.

Выставка посвящена русским и французским солдатам и офицерам, которые вместе воевали против германской армии на стороне Антанты. Документальные фотографии и кинорепортажи с места событий – бесценный материал для специалистов и всех, кто интересуется историей. Ведь сегодня мало кто помнит, каким образом на Урале оказались французы, чехи и на чьей стороне они воевали.

- Для борьбы с германскими завоевателями в 1916 году был создан Русский экспедиционный корпус, - рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» научный сотрудник исторического отдела краеведческого музея Иван Купцов. - Две пехотные бригады этого корпуса участвовали в боях на территории Франции. И прежде, чем пехотинцы Первой бригады под командованием генерал-майора Лохвицкого высадились с корабля в Марселе (это запечатлено на снимке), они на поезде проехали пол России. Проезжали они и Челябинск.

В Россию – в Сибирь и на Урал – из Ханоя был направлен Французский колониальный батальон. Французы сопровождали военные и санитарные грузы, составы с продовольствием, следовавшие по Транссибирской магистрали от Уфы до Владивостока. 11 января 1919 года штаб Французского колониального батальона, которым командовал полковник Пьер Мале, расположился в Челябинске.

Об этих событиях можно прочитать, но ни одного визуального документа – фотографий, видеокадров – в местных архивах нет. После Октябрьской революции всё было уничтожено. Поэтому коллекция фотографий, предоставленная коллегами из Альянс Франсез в Екатеринбурге, представляет особый интерес. Снимки сделаны во время  Первой мировой войны. Для съёмок в России были приглашены лучшие французские фотографы и кинооператоры (всего 12 человек), которые следовали в составе Французской военной миссии по городам Урала и Сибири в 1918-1920 гг. Они снимали всё, что видели – боевые действия и повседневный быт, лица русских и французских солдат и простых людей, городские панорамы и архитектурные достопримечательности, которые давно уничтожены. В основном, это сибирские города: Владивосток, Чита, Иркутск, Семипалатинск, Омск, Архангельск. Но в кинохронике есть и  кадры, связанные с Челябинском: Сербский добровольческий полк имени майора Благотича марширует с саблями мимо водонапорной башни на улице Воровского.

В программе открывающейся выставки – сообщения челябинских историков, посвященные теме «Первая мировая война», показ кинохроники, встреча с военным атташе посольства Франции в России Эриком Галлиардом. Выставка в краеведческом музее продлится до 28 февраля.

Татьяна Марьина

Фото

Фото Валерия Жирохова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования