Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России ужесточат меры финансовой политики

 
В России ужесточат меры финансовой политики

09/02/2011 - 14:46 Россия вслед за Китаем и Турцией будет ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы ограничить приток спекулятивных средств и инфляцию, полагают эксперты. Глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что он не исключает дальнейшего повышения нормативов фонда обязательного резервирования и увеличения ставки рефинансирования. «Мы готовы продолжать рост обязательных резервов, если увидим необходимость», – цитирует его слова РИА «Новости».

Говоря о повышении ставки рефинансирования, он сказал, что это вполне возможно: «ЦБ будет следить за макроэкономической ситуацией в стране». Игнатьев отметил, что, помимо цен на продовольствие, важную роль в процессе принятия решения по процентным ставкам будет играть информация по ценам на непродовольственные товары. По данным Росстата, в январе инфляция составила 2,4%, тогда как прогноз ЦБ по инфляции в целом за год составляет 7%.

«Намерения властей вполне понятны, они пытаются избежать надувания пузыря на фондовом рынке и накопления навеса «горячих денег» на рынке, которые могут быстро исчезнуть при первых признаках проблем в экономике, – сказал PBWM.ru директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. – Все отлично понимают, что кризис еще не закончился и экономика, возможно, еще не вышла на траекторию устойчивого роста. В связи с этим высока вероятность, что какие-либо данные или события вызовут разочарование инвесторов».

«Денежная природа инфляции требует соответствующих монетаристских мер, в том числе повышения процентных ставок и минимальных требований к обязательному резервированию. К такому же мнению все больше склоняется руководство Центрального Банка России. В целом, мы по-прежнему ожидаем, что в первом полугодии 2011 года процентные ставки будут повышены в общей сложности на 125 б.п. – 150 б.п., а также вероятно дальнейшее повышение минимальных требований к отчислениям в обязательные резервы», – отмечается в отчете компании «ЮниКредит Секьюритиз».

Владимир Брагин полагает, что ужесточение финансовой политики вряд ли приведет к замедлению роста российской экономики: «В настоящее время у банков нет проблем с привлечением фондирования. Наоборот, проблема в отсутствии достаточного количества заемщиков приемлемого качества, готовых брать кредиты. Как следствие, у банков не должно возникнуть проблем с формированием дополнительных резервов, и для этого им не придется ограничивать кредитование».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования