Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Подсудимый по «копейскому делу» перепутал подполковника с прапорщиком

 

10/02/2011 - 17:31 Челябинский областной суд сегодня, десятого февраля, допросил по делу об убийстве осужденных первой колонии особого режима Копейска бывшего инспектора-дежурного по жилой зоне Максима Токарева.

Фактически подсудимый выгораживал прапорщика Мальшакова, дал показания против замначальника колонии, подполковника Раиса Мухаметова и оперуполномоченного Пахтулы Антуева, ранее освобожденного из-под стражи под залог в миллион рублей.  

О подробностях допроса подсудимого сообщает юрист Игорь Шолохов, который по инициативе межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» представляет интересы четверых потерпевших.

Максим Токарев рассказал, что в день трагедии 31-го мая 2008-го года, через 15 минут после оперативного совещания, в кабинет замначальника отдела безопасности зашел Раис Мухаметов и велел выдвигаться в здание транзитно-пересылочного пункта. Через некоторое время Мухаметов еще раз зашел в кабинет и повторно приказал всем идти в ТПП. По словам подсудимого Токарева, в группе были подсудимые Евгений Кондратюк, Александр Селютин, Сергей Орлов, Раис Мухаметов и сам Токарев. В показаниях, данных на стадии следствия, Токарев заявлял, что видел также прапорщика Андрея Мальшакова, однако, сегодня в суде заявил, что перепутал Мальшакова с Мухаметовым.
 

Этот эпизод заинтересовал юриста Игоря Шолохова, который спросил подсудимого, известна ли ему разница в знаках различия прапорщика и подполковника. Максим Токарев без труда ответил, что у прапорщика две маленькие звездочки вдоль погона, а у подполковника - две большие звезды поперек, и подчеркнул, что ему это хорошо известно. Между тем, Токарев сегодня утверждал, что перепутал прапорщика и подполковника, к тому же абсолютно разных по комплекции. Юрист Шолохов заявил ходатайство об оглашении показаний Токарева, данных им на стадии следствия, из-за существенных противоречий. Адвокат Токарева стал возражать, но судья Игорь Зубенко удовлетворил просьбу правозащитника.

В этих показаниях подсудимого, написанных собственноручно, Токарев указывает, что среди сотрудников, находящихся в ТПП, были подполковник Мухаметов и «прапорщик Мальшаков (младший инспектор СУС, 1 этаж)». Получается, что своими показаниями подсудимый Токарев сегодня выгораживал младшего инспектора и подставлял замначальника колонии. Ранее, выступая в суде, и Мальшаков, и Мухаметов заявляли, что в тот момент их не было в здании транзитно-пересылочного пункта, и они не принимали участие в избиении осужденных.
Что касается пыток осужденных, Токарев сообщил в суде, что видел, как их бил только Пахтула Антуев - единственный из подсудимых, кто находился под стражей до окончания предварительного расследования этого резонансного дела и был освобожден под залог в один миллион рублей. Между тем, вчера в суде о том, как Антуев избивал осужденных, рассказал другой подсудимый Денис Симаков. При этом сегодня Токарев пояснил, что на стадии следствия якобы приписал Антуеву удары, которые наносили осужденным и другие сотрудники. Ответить, почему он так сделал, подсудимый не смог.

«Общий смысл показаний инспектора-дежурного по жилой зоне Токарева и на следствии, и сегодня в суде сводился к тому, что он будто был в некоем коконе или другом измерении, - отмечает юрист Игорь Шолохов. - Находясь в транзитно-пересылочном пункте в самом центре трагических событий, он все время куда-то отворачивался и не видел, что происходило, не видел, кто кого бил, за исключением одного Антуева. А наблюдал лишь за последствиями избиений - лежащими на полу с покраснениями на телах раздетыми осужденными.

Говорить о последующей инсценировке бунта в колонии подсудимый Максим Токарев в суде отказался, воспользовавшись 51 статьей Конституции. На стадии следствия Токарев подробно рассказывал, как начальник колонии Вадим Валеев распределял, кто какие документы о якобы нападении осужденных на сотрудников должен составлять. Также подсудимый отказался комментировать свои слова, сказанные на стадии следствия, о том, что для инсценировки бунта он ударил по лицу другого подсудимого Рустама Гумерова.

Завтра, 11-го февраля, в Челябинском областном суде продолжится допрос подсудимых, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе информации «Агоры».

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 31-го мая 2008-го года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков - скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.


 
 

Инициатор всего раис

Инициатор всего раис мухаметов я с ним работал он организатар побоищь зэков, заставлял одевать чёрную робу повязку красную СДИП и родственникам звонил чтоб деньги привозили взамен обещал свиданки и УДО, и друг его юра костарев воспитатель с большой буквы! они даже ругались из -за того кто и сколько взял, они всё брали, деньги вещи, передачки зеков фильтровали, самими жрали, продукты домой тащили, А если родственники их запросы не тянули осужденный получал проблеммы-это всё у них называлось гуманитаркой родственники приезжали писали заявление прошу принять гумманитарную помощь для коллоннии - сотрудник забирал, заявление уничтожал а материальными ценностями распоряжался сам.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования