Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
5 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Златоусте откроют тайну производства булата

 
Булатный нож Сергея Баранова разрубает лучшую сталь. Фото Валерия Иванова

10/02/2011 - 10:29 В Златоусте Челябинской области начнет работу цех по производству булата по методу, открытому ученым Павлом Аносовым в XIX веке, сообщает газета «Златоустовский рабочий».

Издавна Златоуст называют городом булатной стали. Наряду со златоустовской гравюрой на стали булат является главным брендом города. Именно это привлекает сюда многочисленных туристов. Однако экспозиция Златоустовского краеведческого музея не может рассказать посетителям о булате — подлинных реликвий, связанных с его изготовлением ученым Павлом Аносовым, не сохранилось.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, златоустовский металлург Сергей Баранов после десяти лет экспериментов уверяет, что получил булат, соответствующий технологии Аносова. Это открытие вызвало большой интерес исследователей и обывателей, скептиков среди них тоже нашлось немало.

Сейчас мастер Баранов работает в кустарных условиях — тигельная плавильная печь стоит во дворе его собственного дома, а маленькая кузница находится в гараже. Для развития этого уникального производства необходимо соответствующее помещение. Использовать для этой цели какие-либо современные пустующие производственные площади нецелесообразно. Тем более существует реальная возможность воспроизвести с максимальной точностью историческую реконструкцию булатного производства. В самом центре старого города, на территории бывшего завода «Булат», уже два десятилетия пустует бывший цех холодной штамповки - здание, построенное в середине XIX века.

В последних числах января этого года «Экран» — государственное предприятие, которому осенью прошлого года передали в управление всё, что осталось от завода «Булат», заключило с Сергеем Барановым договор аренды. И металлург вместе с группой единомышленников начали работы по ремонту и оживлению цеха.

Уже разработан проект создания в стенах этого исторического здания музея-мастерской булата. В старинном цехе будет построено несколько тигельных печей по аносовским чертежам, оборудована кузница с закалочным отделением, воссозданы участки по шлифовке, полировке клинков и приготовлению оправы к ним.

Посетители нового музея смогут воочию увидеть всю технологическую цепочку изготовления булатной стали и клинков из неё, что всегда было тайной за семью печатями. Смогут полюбоваться неповторимым узором благородного металла и подержать его в руках. На их глазах будут проходить невероятные испытания, которым подвергают булат. Все желающие получат возможность купить эксклюзивные булатные ножи. А наш регион получит уникальный туристический объект, подобного которому нет в мире.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования