Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Владимир Путин потребовал пересмотреть цены на бензин

 

10/02/2011 - 12:22 Глава правительства РФ Владимир Путин дал поручение расследовать причины резкого роста цен на бензин на состоявшемся накануне совещании по вопросу «Об итогах деятельности топливно-энергетического комплекса Российской Федерации в 2010 году и задачах на 2011 год». Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Владимир Путин поручил ФАС "незамедлительно начать антимонопольное расследование" по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. Путин также потребовал сделать максимально прозрачным механизм ценообразования в топливной сфере, чтобы избежать немотивированных и необоснованных скачков цен. Кроме того, он считает необходимым формировать резервы на нефтепродукты для сглаживания сезонных колебаний. Особое внимание глава кабинета министров обратил на ситуацию с ценами на дизельное топливо, в связи с тем, что это один из ключевых ресурсов для сельхозпредприятий, начавших весенне-полевые работы.

С декабря 2010-го по январь 2011 года рост цен на дизельное топливо составил более 35% (это отпускные цены с НПЗ). Средняя цена на солярку в январе перевалила за 28 тысяч рублей за тонну. Минэнерго, ФАС, Российская академия наук провели анализ факторов, оказавших влияние на такой бурный рост и выяснилось, что объективные факторы роста цен оказались совсем не основными причинами происходящего.

«По данным Минэнерго и ФАС, получается, что более 50% в увеличении цены (или в абсолютных цифрах – в январе три тысячи 902 рубля, а в феврале три тысячи 500 рублей) приходится на так называемый фактор роста спроса. Именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний. С этим, вы понимаете, никто не может согласиться. Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита, а затем, на втором этапе, и к его искусственному созданию. Не хотелось бы думать, что причина скачка цен такая банальная – просто грубо извлечь необоснованную максимальную прибыль» - говорит премьер-министр.

Минэнерго, другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации рынка, взаимодействуют с нефтяными компаниями - отмечает Путин. - В результате такой работы ряд компаний уже позитивно отреагировал: «Сургутнефтегаз», например, снизил отпускные цены с НПЗ на две тысячи рублей, «Роснефть» – на 1,5 тысячи рублей, «Лукойл» снизил цены.

Премьер также отметил, что "Газпром нефть" и ТНК-ВР не отреагировали на поручение правительства снизить цены на топливо.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования