Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 35 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Представители челябинских ТСЖ обвинили управляющие компании в сговоре, а власти – в отсутствии поддержки

 
Представители челябинских ТСЖ обвинили управляющие компании в сговоре, а власти – в отсутствии поддержки

11/02/2011 - 10:28 «В Челябинске ТСЖ не поддерживаются, а между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями существует сговор», - заявили на состоявшемся вчера, 10 февраля, заседании круглого стола по проблемам ЖКХ представители двух товариществ собственников жилья. Они предложили всем председателям ТСЖ объединиться в общественную организацию для защиты своих интересов.

«Управляющие компании диктуют в муниципалитете, в суде, в прокуратуре, - заявил представитель несостоявшегося ТСЖ «Альфа» Александр Андрусенко. – В Челябинске ТСЖ не поддерживаются, нужно это признать. Видимо, тут есть какой-то интерес».

Вокруг ТСЖ «Альфа», образованного жителями дома № 38 на улице Подольской, возникла конфликтная ситуация. Решение собрания жителей о создании товарищества было отменено в суде. При этом иск против ТСЖ по доверенности одного из собственников поддерживала управляющая компания «Эко-Дом». Сейчас судебное решение оспаривается в вышестоящей инстанции, однако у инициативной группы по созданию ТСЖ нет уверенности в благоприятном исходе.

«ТСЖ надо объединяться: помощи нет и не будет», – поддержал коллегу председатель ТСЖ «На Академической» Сергей Зиновьев. – Если собственники приняли решение, какое право имеет управляющая компания от имени жильцов готовить иски?»

Однако не все жильцы дома поддерживают идею товарищества. По словам собственника одной из квартир, война в доме надоела. Люди до сих пор не перечисляют квартплату, идут суды. Организаторов ТСЖ женщина назвала самозванцами.

Руководитель юридической службы компании «Эко-Дом» Валерий Обернихин сообщил, что в уставе ТСЖ «Альфа» три листа занимало перечисление видов деятельности. А Андрусенко, по его словам, нельзя считать председателем, так как его никто не выбирал.

Обсуждение грозило перейти в перепалку, но слово взяли другие участники заседания. По словам заместителя начальника управления по строительной политике аппарата Законодательного собрания Марины Шидловской, конфликты в этой сфере будут всегда, поскольку половина жильцов выступает за создание ТСЖ, половина – за управляющую компанию. Как отметил представитель Государственной жилищной инспекции Николай Гашков, ТСЖ есть и хорошие, и плохие. Но по большей части, товариществам работать тяжело: сказывается квалификация тех, кто стоит во главе ТСЖ.

«Не согласен, что управляющим компаниям нельзя оспаривать деятельность ТСЖ, - заявил первый заместитель ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов. – Управляющие компании и ТСЖ – это конкурентная среда. Но, на мой взгляд, хорошее ТСЖ – скорее исключение, чем правило».

При этом руководители управляющих компаний отмечают, что организаторы товариществ собственников жилья хотят прийти на готовенькое и отнять у них новые дома. А заниматься старым изношенным жилфондом они не горят желанием. Однако и сторонники ТСЖ говорят то же самое. Только об управляющих компаниях, которые, по их словам, вкладывая копейки в содержание новых многоэтажек, получают с них огромные доходы.

За круглым столом понимания между сторонниками ТСЖ и представителями управляющих компаний не возникло. И, как верно заметил исполнительный директор компании «Южуралстройсервис» Михаил Клепиков, антагонизм между участниками рынка делает заложниками конфликта обычных жителей.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования