Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Разработчик стандартов образования для старшей школы ответил на вопросы южноуральцев

 

11/02/2011 - 18:56 С первого сентября 2013 года старшие классы российских школ начнут переходить, по мере готовности, на новые государственные стандарты образования. Разработанные стандарты для старшей школы вызвали бурное обсуждение как педагогов, так родителей и общественности.

Челябинскую область посетил научный руководитель института стратегических исследований и образования РАО, руководитель группы разработчиков госстандартов Александр Кондаков. Сегодня, 11 февраля, он в режиме видео-пресс-конференции обсудил с педагогами, журналистами и родителями Южного Урала новые стандарты.

«На сегодня школьники изучают до 20 предметов в зависимости от субъекта Федерации. На большинство предметов при этом тратится 1-2 часа в неделю. Профессионалы-педагоги знают, что один час в неделю – это профанация. Еще в советское время родители ориентировали своих старшеклассников на детальное изучение 1-2-3 предмета, которые нужны для поступления. Поэтому педагоги », - пояснил необходимость введения новых стандартов Александр Кондаков.
Основываясь на результатах эксперимента по ведению профильного обучения, разработчики предложили сократить число обязательных для изучения предметов до 9-10. «Учащийся должен будет выбрать по одному, максимум два предмета из шести предметных областей: филология, иностранный язык, математика и информатика, общественные науки, естественные науки, искусство или предмет по выбору. Все предметы внутри этих предметных областей делятся по глубине изучения на интегрированный, базовый и профильный уровни», - пояснил Александр Кондаков. Он заверил, что каждый старшеклассник будет в обязательном порядке изучать русский язык, литературу, математику, но на том уровне, который для него является наиболее приемлемым. Обязательными для всех будут ОБЖ, физкультура и Россия в мире.

Александр Кондаков обратил внимание на то, что в результате введения новых стандартов число учебных часов в неделю не будет сокращено по сравнению с требованием действующего стандарта: минимум отводится три часа для изучения предмета, максимум - 36 часов. «Я, как разработчик, считаю, что предметы интегрированного и базового уровня надо изучать 3-4 часа в неделю, предметы профильного уровня – 5-6 часов в неделю»,- уточнил Кондаков.
По его мнению, новые стандарты позволят разгрузить ребенка от избыточной и ненужной деятельности, даст ему возможность выбрать те направления профессиональной деятельности, которые бы отвечали его запросам, а школе целенаправленно решать задачи этого периода обучения: подготовка ребенка к успешной социализации, дальнейшей профессиональной деятельности.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования