Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
10 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Цены на социальные продукты питания в Челябинской области начинают снижаться

 

04/03/2011 - 17:36 Цены на продукты питания первой необходимости в торговых сетях Челябинской области стали понемногу снижаться. Цены на 24 наименования продуктов и лекарственные препараты взяли на особый контроль депутаты Законодательного Собрания области и региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Народный контроль».

Две недели назад в ЗСО прошлом совещание с руководителями аптечных сетей, после которого были снижены цены на медикаменты против гриппа и ОРВИ. Сегодня, четвертого марта, состоялась встреча с представителями торговых сетей, реализующих продукты питания в Челябинской области.

Группы «народного контроля» провели мониторинг цен, анализ причины их роста, проверили соблюдение товарного соседства, санитарных условий производства и хранения продуктов, их сроки годности.

«Самые низкие цены на продукты питания первой необходимости зарегистрированы сегодня в торговых сетях «Дикси», «Пятерочка» и «Молния» (разница между ними составляет в несколько рублей). За последнюю неделю в магазинах «Молнии» цены на эти виды продуктов упали на 10 процентов, - рассказал региональный куратор проекта Вадим Воробей. - Чуть повыше цены в «Магните». Самые дорогие продукты питания продаются в магазинах сети «Проспект» - на 30% больше, чем в других торговых сетях. Есть договоренность с «Проспектом», что они в ближайшую неделю снизят цены до среднего по торговым сетям уровня».

Председатель Законодательного Собрания области, секретарь политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш призвал руководителей, сделать шаг навстречу малоимущим слоям населения и по возможности снизить цены на 24 наименования продуктов питания. Чтобы не пострадал бизнес, можно наценку с этих видов продуктов перенести на деликатесные, элитные продукты питания. Кроме того, практика показывает, что снижение цены на товары ведет к росту числа покупателей, а, значит, прибыль не потеряется.

Кроме того, сетям предложено рассмотреть положительный опыт рынков «Универсальный» и «Луч» и ввести дисконтные программы для ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и малоимущих граждан, предоставляя им скидки на отдельные продукты питания в размере10-15 процентов.

Сетям рекомендовано также ввести в практику обозначения красным цветом ценника на наиболее дешевые продукты питания по 24-м наименованиям, а также организовать стенд, где вывешивать информацию по самым выгодным ценам, распродажам, продукции местных производителей. На совещании прозвучало предложение к сетям, более внимательно отнестись к продукции местных производителей, но для этого их товары должны быть конкурентными по цене.

Председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков рассказал, что уже роздано более 20 тысяч социальных карт для пенсионеров Челябинска, по которым они могут купить продукты на рынке «Универсальны» и «Луч» со скидкой. Он попросил помощи в организации остановочного комплекса непосредственно у самого рынка, чтобы пожилым людям было легче добираться. Кроме того, совет ветеранов просит поддержки в расширении географии положительного опыта челябинцев. Владимир Мякуш пообещал оказать всестороннюю помощь. Будет подготовлено соответствующее обращение в адрес руководителей муниципалитетов и торговых сетей.

Спикер также обратил внимание на необходимость работы по снижению цен не только с торговыми сетями, но и с производителями продуктов питания и переработчиками. Второго марта уже состоялось совещание в минсельхозе с руководителями ряда предприятий. Уже выразили готовность к сотрудничеству ЗАО «СоюзПищепром», Южноуральский молочный завод и компания «Увелка».

Владимир Мякуш предложил поощрять торговые сети с самыми низкими ценами на продукты первой необходимости. Им будут вручать специальный стикер «Народного контроля» - «Социальные сети». А к тем торговым сетям, которые проигнорируют просьбу и сохранят высокие цены, будут применены меры общественного воздействия.
Владимир Мякуш добавил, что проведенный мониторинг цен – не разовая акция. Помимо лекарств и продуктов питания на контроль возьмут цены горюче-смазочные материалы, а потом и на другие виды медикаментов (весной – на антигистаминные препараты (от аллергии), летом – от давления).

Ирина Поволоцкая
 
 

Комментарии

мясо подорожало еще больше

мясо подорожало еще больше теперь оно и от 200- 320 руб, картошка 55 руб, гречка 100 и молоко дороже стало на 2-3 руб вчера на зеленом базаре смотрела и интересно что подешевело

Это интересно

Новости мира


 

Читайте новости:

 

© 2010
Сайт разработан
andribas

© 1997-2014 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования