Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Япония преподнесла хороший урок Китаю

 

25/03/2011 - 18:32 После трагических последствий на АЭС в Японии, Китай проверил на безопасность свои существующие ядерные установки и приостановил строительство новых электростанций.

"Развитие ядерной энергетики, в первую очередь, должно соответствовать всем требованиям безопасности",-  заявило правительство на своем веб-сайте. Пекинские ядерщики разработали ряд принципов по устойчивости от внешних воздействий, которым должны соответствовать планируемые и существующие АЭС.

Чжанхуа Ву, директор китайской некоммерческой группы по охране окружающей среды, поддержала данное решение. "Много моментов еще  остается невыясненными", - говорит она. 

Китай эксплуатирует 13 ядерных реакторов, это немного по сравнению со 104 реакторами в Соединенных Штатах, но Китай планирует догнать США.

Такие активные ядерно-энергетической планы Китая понятны. В последние два десятилетия, потребность Китая в энергии резко выросла в связи с быстрым экономическим ростом. Китай в прошлом году обогнал Соединенные Штаты по количеству потребляемой энергии.

Китай пропагандирует альтернативные источники энергии - ветровая, солнечная и ядерная энергетика - для улучшения качества воздуха и борьбы с глобальным потеплением. Ядерная энергетика экономически более эффективна и надежна, чем возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, которые работают только в определенных  условиях. Но в свете последних событий в Японии, китайцы задумались о безопасности своих АЭС.

Эксперты сообщают, что Китай в настоящее время рассматривает все возможные риски, связанные с землетрясениями и цунами. В их истории тоже были случаи крупных землетрясений. Так, в 2008 году от землетрясения амплитудой 7,9 баллов в Вэньчжоу, провинции Сычуань, погибло более 80 тысяч человек.  Кроме того, все существующие и планируемые АЭС в Китае  расположены вдоль восточной и южной части побережья, следовательно, они могут быть разрушены цунами.

Еще одной проблемой является отсутствие доступа к информации. Хотя Китай  и подписал  Конвенцию Международной агентства по атомной энергии о ядерной безопасности, критики говорят, что эта страна неохотно предоставляет информацию о безопасности и управлении отходами.

Развитая коррупция в Китае является еще одним поводом для беспокойства.  Кан Риксин, старший член Коммунистической партии и глава ядерной программы Китая, был осужден в ноябре прошлого года за взятку в размере  260 миллионов долларов США. Он был приговорен к пожизненному заключению, но методы борьбы с коррупцией так и не ужесточились, сообщает CNN.

После катастрофы в Японии китайцы стали более бдительными и осторожными. В интернете стало появляться много критики в адрес правительства и работников АЭС. Многие люди очень испугались,  узнав, что они проживают достаточно близко от электростанций, другие – возмущались большим количеством АЭС в стране, некоторые предлагали переселить чиновников в районы возможных катастроф, чтобы заставить их больше задумываться о безопасности страны.

Эксперты говорят, что сейчас среди китайских политиков также ведется много споров по этому поводу. "Некоторые из них убеждены, что современные технологии Китая в настоящее время при строительстве АЭС во многом превосходят Японию» - сказал Цзян Венран, профессор политологии в Университете Альберты. - "Другие - более осторожны и призывают соблюдать дополнительные меры безопасности".

Тем не менее, Китай не собирается отказываться от своих ядерных амбиций. "Строительство АЭС будет продолжаться, но уже более осторожно", - сказал он. - "Мы извлекли  хороший урок из ситуации с Японией".

Сторонники возобновляемой энергетики все же надеются, что эти уроки будут вдохновлять Китай на то, чтобы перейти на новые источники энергии. "Думаю, мы не будем паниковать и избавляться от ядерной энергетики в целом," - сказал Ву. - "В долгосрочной перспективе, мы надеемся, что доля безопасных возобновляемых источников энергии будет расти очень быстро и сможет заменить атомные и крупных гидроэнергетические проекты".

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования