Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
24 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 39 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский облсуд защитил старушку, хранившую патрон

 
Челябинский облсуд защитил старушку, хранившую патрон

28/03/2011 - 11:23 Челябинский областной суд защитил старушку из Магнитогорска, хранившую патрон.

Президиум Челябинского областного суда сегодня, 28-го марта, рассмотрев в надзорном порядке дело в отношении жительницы Магнитогорска 1936-го года рождения, отменил приговор Правобережного районного суда, постановив прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления - в силу малозначительности деяния.

Областной суд указал, что совершенное подсудимой деяние попадает под признаки преступления, предусмотренного частью первой статьи 222 УК РФ, поскольку законом запрещено хранение боеприпасов, к каковым, согласно заключению баллистической экспертизы, отнесен изъятый патрон. Однако при решении вопроса о привлечении пенсионерки к уголовной ответственности за совершение данного деяния подлежали учету и данные о личности - преклонный возраст, положительные характеристики, мотивы, побудившие лицо к совершению действия. Согласно статье 14 УК РФ не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

До этого Правобережным районным судом Магнитогорска пожилая женщина за незаконное хранение боеприпаса была осуждена к двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев, без штрафа. Она у себя дома незаконно хранила пистолетный патрон калибра девять миллиметров, являющийся штатным к огнестрельному оружию с нарезным стволом пистолетам ПМ и АПС, пистолетам-пулеметам «Кипарис», ГШ-90 и другим, который пригоден к производству выстрела и относится к боеприпасам. Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, 29-го ноября 2010-го в квартире, где женщина проживает с мужем и сыном, был произведен обыск в связи с оперативной информацией, поступившей по уголовному делу об убийстве. Квартира была названа в числе адресов, где может храниться оружие. В ходе обыска обнаружили патрон. Подозреваемая вину в хранении боеприпаса признала и сообщила, что много лет назад сама принесла патрон с полигона, где находилась по роду своей работы (работала стрелком-охранником на калибровочном заводе, стреляла из пистолета Макарова), патрон хранился дома на тумбочке как память о работе.

Уголовное дело поступило в районный суд. В судебном заседании прокурор просил назначить женщине наказание в виде двух месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев. Защитник не возражал, поскольку два месяца - это минимальный срок лишения свободы, предусмотренный законом за совершение преступления (в соответствии с частью второй статьи 56 УК РФ). Суд согласился с мнением сторон.

В кассационном порядке приговор не был обжалован ни самой подсудимой, ни ее защитником, ни прокурором. Только стороны могут обжаловать приговор с целью устранения судебной ошибки.

Уже после вступления приговора в законную силу, когда о деле рассказали средства массовой информации, прокурором области было внесено в областной суд надзорное представление об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи с процессуальным нарушением: дело рассматривалось районным судом в особом порядке без присутствия подсудимой (та, признав вину, просила рассмотреть дело без нее по причине заболевания). Надзорное представление прокурора области удовлетворено частично: приговор отменен, но на новое рассмотрение дело не направлено - в связи с прекращением уголовного дела.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования