Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман
5 °C
  • Рваные облака, туман
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Повстанцы завоевывают новые города в Ливии благодаря авиаударам Запада

 

28/03/2011 - 14:19 В воскресенье, 27 марта, ливийская оппозиция двинулась на запад, захватив контроль над двумя ключевыми городами страны.

Войска Каддафи вышли из Рас-Лануфа. На окраине города видны поврежденные автомобили, хотя серьезных разрушений все-таки удалось избежать. Некоторые дома сгорели, часть строений разрушена.
 
Повстанцы также взяли под свой контроль город Марс-эль-Брега на востоке страны. Некоторые войска оппозиции сосредоточены на входе в город, в то время как другие отправились на бронированных автомобилях в западном направлении, встречая незначительное сопротивление на своем пути.

Коалиция продолжала авиаудары в воскресенье, по утвержденному НАТО плану  операций. Новый план НАТО начнет  действовать в течении двух – трех дней. В НАТО заявили, что нынешняя коалиция, возглавляемой США, Великобританией и Францией, должна будет передать им бразды правления. Представители этих  стран утверждают, что все удары коалиции направлены на обеспечение соблюдения запретной для полетов зоны и защиты гражданских лиц в Ливии. Но ливийская сторона считают, что главной целью авиаударов является победа над войсками Каддафи.
 
«Повстанцы наносят удар неожиданно и им трудно противостоять. Они не идут на переговоры» - заявил Мусса Ибрагим, ливийский представитель  правительства. Он обвинил НАТО в том, что они заставляют голодать ливийский народ, чтобы они «на коленях умоляли их о пощаде»". "Их цель – сломить нас, а вовсе не защитить мирное население» - сказал он.

Ибрагим добавил, что 29 человек в воскресенье были ранены во время  атаки вооруженных сил Запада. «Но никто не убит», - уточнил он.
 
В Мистрате борьба продолжается уже 11-й день.

Город находится под обстрелом и вооруженных сил Каддафи, снайперы расположились на крышах домов.  Свидетели рассказывают, что в город прибыл автобус с солдатами, одетыми в гражданскую форму. Их целью было якобы участие в параде, но на самом деле они прибыли для захвата города. «Снайперы стреляют со всех углов города. По улицам двигаются танки» - говорят очевидцы. Врач из Мистрата рассказал, что восемь гражданских лиц были убиты и 22 ранены в результате бомбандировок в воскресенье, сообщает reuters.
 
Французские военные самолеты в воскресенье также уничтожили бронетехнику и большой склад боеприпасов в Мистрате и Сирте. Позже ливийские повстанцы сообщили о взятии города Сирт - родины Муамара Каддафи. Там ожидается долгое и кровавое сражение.
 
В Триполи в воскресенье Ник Робертсон сообщил, что слышал шесть громких взрывов, в понедельник также были слышны по-крайней мере еще четыре взрыва.

Между тем, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что, по данным разведки,  Каддафи подтасовывает факты о жертвах среди мирного населения на места ракетных ударов коалиции под руководством США. В интервью на телевизионном проекте  CBS "Лицом к нации", Гейтс сказал, что он не знает ни одного случая ранения среди мирного населения. «Он намеренно придумывает любые доказательства  о жертвах среди мирного граждан, чтобы заставить нас отвечать за это» - заявил в интервью Гейтс. "Но у нас есть много фактов того, что  информация об убитых далека от реальности». На вопрос, как часто это происходило, Гейтс ответил: "Мне уже несколько раз докладывали о подобных ситуациях».

Повстанцы, занявшие восток страны, будут пытаться пройти как можно дальше на запад при активной поддержке западной коалиции с воздуха.  "Каддафи решил пойти по кровавому пути. Мы его остановим или нам придется его уничтожить» - заявил полковник Ахмед Омар Бани.

Государственное телевидение сообщило, что всю ночь западная коалиция наносила удары по гражданским и военным объектам в Сирте. За ночь боевые самолеты коалиции нанесли около 96 авиаударов. Взрывы и авиаударов были также зарегистрированы в Триполи, Тархуны и Мистрате.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования