Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Военные структуры США инициируют виртуальные войска

 
Фото с сайта http:/www.vsesmi.ru

28/03/2011 - 09:53 Пятьдесят часов в год дети общаются с родителями по серьезным вопросам. 850 часов в год дети проводят в школе. 1,5 тысячи часов дети проводят за монитором компьютера. Такой статистикой поделилась в минувшую пятницу, 25 марта, на пресс-брифинге в Общественной палате РФ генеральный координатор Европейской сети Центров безопасного Интернета Insafe Жанис Ричардсон.

Один из ведущих европейских экспертов в области безопасного Интернета для детей Жанис Ричардсон участвовала в создании «Учебника Интернет-грамотности» для Совета Европы, а в 2004 году стала главным советником европейской образовательной сети Europeаn Schoolnet.

Впервые Жанис Ричардсон побывала в России год назад, будучи участницей «Недели безопасного Рунета», в этом году эксперт из Европы приехала на международный образовательный форум и продлила командировку на один день ради общения с коллегами из Центра безопасного Интернета в России, который в числе 27-ми стран Евросоюза, а также Исландии и Норвегии – член Insafe.

По словам Жанис Ричардсон, Insafe включает в себя 31 европейское ведомство образования, бок о бок работает с международной сетью «горячих линий» INHOPE. «Самая важная роль в воспитании детей – роль родителей, учителей. У нас существует ряд программ для родителей и учителей, которые учат не только их, но и детей распознавать негативный контент, - заявила европейский эксперт. – Я более сорока лет работаю учителем, лектором в университете и знаю, что дети ищут позитивный контент. И наша задача предоставить его».

Также гостья из Европы познакомила участников брифинга с принципами интернет-грамотности, в числе которых традиционная грамотность – ребенок должен уметь читать, писать и критично оценивать информацию; цифровая грамотность – аудиовизульная, мобильные технологии, в этом случае Евросоюз учит детей находить баланс между онлайн- и оффлайн-жизнью; социальные медиа, социальная грамотность.

Также европейские коллеги опираются на четыре столпа социальной политики, сформулированные их соотечественником: учиться, для того, чтобы знать; учиться, для того, чтобы делать; учиться, для того, чтобы быть (имеет прямое отношение к социальной этике); учиться, для того, чтобы быть вместе (культурная этика и грамотность – нужно учиться понимать друг друга, быть внимательными друг к другу).

На этих принципах основан «Учебник Интернет-грамотности». Эффективность этой книги можно будет оценить, когда она будет распространяться в детских садах.

Еще одно достижение, по словам Жанис Ричардсон, создание молодежных интернет-палат во всех европейских странах. В прошлом июле в Румынии состоялся летний лагерь молодежных палат, съехалось 45 детей из 12-ти стран. Жанис Ричардсон приехала туда на один день, чтобы раздать призы, а задержалась на пять дней – дети учили ее интернет-грамотности. Европейская коллега выразила надежду, что российские дети в будущем июле также приедут в Румынию, а в октябре – в Люксембург.

По словам представителя молодежной интернет-палаты России Александра Шалина, к сожалению, нет единого документа, как должны функционировать молодежные интернет-палаты. Так, к примеру, на Кипре взрослые, которые присутствуют на заседании, не имеют право высказаться.

Эксперт Анастасия Павлова обратилась к Жанис с вопросом, как она относится к тому, что США инициируют создание виртуальных интернет-войск, когда их военные будут отслеживать негативную информацию и принудительно удалять ее.

«Я не уверена, что мне нравится идея создания армии в Интернете, - ответила Жанис Ричардсон. – Но мне симпатичен известный факт, когда финский полицейский предложил использовать в оперативной работе интернет, чтобы дети-подростки могли общаться с ним, как с равным. Так, посредством Facebook он общался с девушкой, которую изнасиловали. И общался с ней до тех пор, пока она не нашла в себе моральные силы пойти к психологу и участвовать в следственных действиях. В итоге начальство оценило инициативу подчиненного, и теперь у пионера-полицейского есть два помощника. Так что, если интернет-силовики будут, то они должны быть в мягких ботинка и вельветовых перчатках».

Жанис Ричардсон родом из Австралии, там же живут сейчас ее внуки. Она поделилась, как познавательно играть иногда с ними в Интернете. Находясь на разных континентах, бабушка и внуки гуляют по виртуальному лесу. В этой игре ребенок проходит через виртуальное королевство, узнает о своих гражданских правах, о безопасности в интернете. Кстати, эта игра переведена на русский язык.

Анастасия Гончарова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования