Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральских школьников протестируют на наркотики

 

28/03/2011 - 14:03 В Челябинской области две школы станут экспериментальными площадками по тестированию школьников на предмет употребления наркотиков. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщил начальник управления наркоконтроля России по Челябинской области Евгений Савченко.

По его словам, пока эти школы называться не будут. Уже есть договоренность с родителями учеников, попадающих под этот эксперимент.

Как отметил Евгений Савченко, тестирование южноуральских школьников будет проводиться не в фиксированное время, а в конкретный временной отрезок - например, в течение полугода медики смогут в любое время прийти в школу и провести свой тест. Ребенок не должен знать, в какое это будет время, ведь к тестированию, зная о точной его дате, можно подготовиться, - срок теста не превышает двух недель данного тестирования.

Cейчас в ФСКН России определяются, в какой именно форме будут проводиться тестирования, рассматриваются различные варианты. В частности, Управление ФСКН России по Челябинской области предложило проводить тестирования школьников и студентов на употребление наркотиков в рамках ежегодных профосмотров и медосмотров», - так главный наркополицейский Южного Урала отреагировал на публикацию в «Российской газете» о том, что скоро всех школьников страны проверят на наркозависимость.

С тем, что результаты тестирования, какими бы они ни были, останутся между родителями и медиками, Евгений Савченко полностью согласен. «Главное, не наказать ребенка, а помочь ему», - считает начальник областного наркоконтроля.

В «Российской газете» сообщалось, что, возможно, уже в ближайшее время в школах и вузах начнутся тотальные проверки на употребление наркотиков. Минздравсоцразвития России готовит приказ о таком тестировании, в документе будут прописаны все детали подобного освидетельствования. Об этом сообщил главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Вопрос о тестировании школьников в масштабах страны впервые был поднят в сентябре 2009-го года. Тогда президент Дмитрий Медведев поддержал идею обязательных проверок школьников и студентов на наркозависимость. Изначально инициатива исходила от силовиков, которые ссылались на постоянный рост наркомании среди молодежи.

Федералов поддерживают московские власти. Они выступают не только за обязательное медицинское тестирование старшеклассников и студентов, но и призывают ввести принудительное лечение детей в наркодиспансерах.

Однако целый ряд наркологов придерживается иной точки зрения - лечение будет эффективным только в том случае, если сам больной захочет расстаться с наркозависимостью.

Нет среди экспертов и единого мнения о том, каким образом должно проводиться тестирование - будет ли это особым образом подготовленное анкетирование либо лабораторные исследования биологических жидкостей (мочи, крови).

Возможно, будет решено сочетать оба метода - анкетированию подвергать всех школьников и студентов, а лабораторной диагностике - тех, кто по результатам первого этапа вызовет особое опасение.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования