Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Японские специалисты обнаружили в почве плутоний

 

29/03/2011 - 15:56 Возле аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" в почве обнаружены следы плутония. Представители токийской энергетической компании заявляют, что его количество незначительно и не представляет угрозы для окружающей среды.

В японском парламенте представители оппозиции подвергли резкой критике действия правительства в условиях кризиса и настояли на расширении зоны отчуждения вокруг Фукусимы.  Выступая перед депутатами, японский премьер-министр Наото Кан назвал ситуацию на АЭС непредсказуемой, но заверил, что власти прилагают все усилия, чтобы к 130 тысячам уже эвакуированных из зоны бедствия людей добавились еще минимум 70 тысяч, сообщает reuters.

Выделяемый при атомной реакции, а также используемый в ядерной бомбе, плутоний - один из самых опасных веществ на планете, считают эксперты.

"Плутоний очень тяжелое вещество, трудно просачивается, его можно выпустить только при высокой температуре» - объяснил заместитель директора агентства Hidehiko Нишияма на пресс-конференции. "Поэтому тот факт, что плутоний вышел из реактора, говорит нам о повреждении стержня и еще раз подчеркивать серьезность аварии».

Сакаэ Муто, вице-президент токийской энергетической компании, считает, что следы плутония-238, 239 и 240 появились еще со времен  ядерных испытаний в Японии. "Я прошу прощения за то, что заставил людей волноваться," сказал Муто.

Работникам Фукусимы, возможно, еще в течение нескольких недель или месяцев в чрезвычайно опасных условиях бороться за восстановление системы охлаждения реакторов, чтобы избежать всеобщего ядерного кризиса.
 
В понедельник обнаружилось, что  вода, которую используют для охлаждения реакторов, попадает в океан.  Согласно последним измерениям уровня радиации морской воды в 300 метрах от АЭС, он в сотни раз превышает норму.

Это заставляет серьезно задуматься специалистов Tokyo Electric, которые стремились залить морской водой реакторы, чтобы избежать новых взрывов и излучений, но этот метод еще больше распространяет радиационные частицы, заявил во вторник главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования