Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дмитрий Медведев намерен провести ревизию образовательных специальностей

 

30/03/2011 - 13:10 Сегодня, 30 марта, президент РФ Дмитрий Медведев проведет в Магнитогорске (Челябинская область) заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. На встрече будет подведен итог месячной дискуссии, какой быть инженерной специальности, инженерному образованию. По итогам заседания глава государства утвердит перечень поручений.

Президент последний месяц уделяет повышенное внимание вопросам подготовки инженерных кадров, так как, по его мнению, «это исключительно важно в плане создания новой экономики, модернизации технологического уклада». Сначала глава государства встретился с инженерами в Хакасии, потом побеседовал с работодателями (где выяснил их потребности: специальности, уровень подготовленности и интегрированности). Вчера Дмитрий Медведев пообщался со студентами технических вузов и спросил их мнения, что нужно «сделать для популяризации инженерного образования, и, конечно, в целом для поддержки инженерного сословия в нашей стране».

Студенты предлагали ввести налоговые послабления для студентов выпускных курсов и для молодых специалистов в течение первых трёх лет после окончания вуза, снять с них социальные налоги и налоги на зарплату - 13 процентов, подоходный налог.

«Просто снимать с кого-то подоходный налог, я считаю, неправильно; такой практики нигде нет. Но какие-то адресные вещи в отношении молодёжи делать надо», считает Дмитрий Медведев. Он пообещал сегодня озвучить свое решение по этому вопросу.

Студенты подняли злободневный для них вопрос жилья. В частности, из-за тесноты в общежитиях трудно заниматься наукой. «В принципе, конечно, общежитие должно быть одним из приоритетов развития университета. По-хорошему, любой технический вуз, да и не только технический, в конечном счёте должен просто постараться создать свой кампус (это большая сложная задача), где будет всё: и общежитие, и спорт, и досуг, и всё остальное, - но делать это придётся не только за счёт государственных программ, но и за счёт фондов самих университетов», - считает президент.

Поднимались вопросы о создании компактных поселений для молодых преподавателей университетов (это в компетенции губернаторов), о переоснащении госпредприятий, о предоставлении отсрочки выпускникам техникумов на период обучения.  «Если студент такого техникума впоследствии поступает в университет, такое образование прерывать действительно было бы неправильно», - считает президент.

Дмитрий Медведев обещал поддержать предложение студента о финансировании организации и участия студенческих групп и конструкторских бюро в международных конференциях и стажировках, «если это не противоречит фундаментальным началам траты соответствующих денег, направляемых в исследовательский университет».

Перед правительством РФ поставлена задача обновления перечня специальностей. Сегодня на комиссии Дмитрий Медведев намерен дать поручение провести ревизию и сверить существующий список специальностей с актуальными потребностями экономики. По мнению президента, прежде всего, работодатели должны говорить, какие специальности им нужны. «Только в этом случае мы сможем готовить востребованных специалистов, а не плестись в хвосте научно-технического прогресса. И образование должно регулярно пересматривать набор специальностей, по которым идёт подготовка. С какой периодичностью это делать? Не знаю, может быть, один раз в 2-3 года, в 5 лет, может быть, даже чаще», - считает глава государства.

По мнению президента, нужно  подумать о том, чтобы или в масштабах страны, или в масштабах отдельных регионов реализовать программу информационной поддержки инженерных специальностей.

В России профессию инженера можно получить в 555 университетах страны, что составляет 30% от общего числа высших учебных заведений. В 2010 году на инженерные специальности поступило 217 тысяч человек.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования