Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ушёл из жизни художник, который очень любил Челябинск

 
Ушёл художник, который очень любил Челябинск

30/03/2011 - 14:40 Умер Александр Петрович Кудрявцев. Один из самых талантливых скульпторов старшего поколения художников Челябинска, с которым был неразрывно связан всей своей жизнью и творчеством.

Он родился в Челябинске . В родном городке получил начальное художественное образование, занимаясь в изостудии Дворца пионеров и школьников имени Крупской. А после окончания Свердловского художественного училища, где его учителями были знаменитые Мосин и Брусиловский, свой редкий многогранный дар целиком и полностью посвятил землякам. Александром Кудрявцевым создано столько, что хватило бы ни на одну творческую жизнь. В память о себе он оставил Челябинску и челябинцам богатое художественное наследство - целый керамический город с монументальными и декоративными скульптурами, рельефами, памятниками , множеством изумительных натюрмортов , портретов и по-театральному красиво выстроенных композиций.

Интерьеры и фасады многих учреждений и зданий будут хранить тепло его необыкновенно широкой души и талантливых рук. Горельеф «Живопись. Ваяние. Зодчество» был установлен на фасаде Выставочного зала Челябинского отделения Союза художников, которое Александр Петрович много лет возглавлял. С ближайшим другом Сергеем Черкашиным они участвовали в оформлении многих объектов, в том числе Челябинского концертного зала имени Сергея Прокофьева и Зимнего сада профилактория Златоустовского металлургического завода. Программным произведением Александра Кудрявцева, созданным в 1985 году, считается композиция «Мой город». Большое место в его творчестве отведено образам Пушкина и Ахматовой, а также истории, древним былинным временам, античной культуре…

Александр Петрович Кудрявцев ушёл из жизни после тяжёлой болезни. 6 июня этого года ему исполнилось бы 73 года. Челябинск потерял доброго, честного, талантливого человека, по-настоящему преданного своему делу Мастера.
Прощание с Александром Кудрявцевым состоится 1 апреля в 13 часов в церкви Божьей Матери «Нечаянная радость» (городская больница).

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования