Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
0 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В челябинских школах растет «ставка» для родителей будущих первоклассников

 
В челябинских школах растет «ставка» для родителей будущих первоклассников

30/03/2011 - 17:24 В Челябинске из года в год растут вступительные взносы с родителей за поступление ребенка в первый класс. Судя по жалобам в областную прокуратуру, для престижных учебных заведений сумма так называемых добровольных пожертвований составляет в среднем 35-50 тысяч рублей. И это не предел. У школ попроще "ставки", естественно, ниже.

Как сообщила старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Галина Воронцова, жалоб родителей на взимание денежных средств за последние годы стало больше. Чаще всего в поле зрения прокуратуры попадают так называемые статусные школы, где осуществляется общегородской набор.

В связи с объявлением с 1 апреля набора в школы на новый учебный год прокуратура начала проверку учебных заведений. В случае конфликтных ситуаций между школой и родителями Галина Воронцова рекомендует обращаться в прокуратуру. Она напомнила, что поступление в школы на основании тестирования или экзаменов после обучения ребенка на подготовительных курсах является незаконным.

Проблема поступления в престижные школы обсуждается ежегодно в преддверии очередного набора первоклассников. Как отмечает заместитель начальника управления образования Челябинска Александр Орел, в этом вопросе есть правовой пробел. В новом проекте закона об образовании содержится раздел о порядке отбора одаренных детей в статусные учебные заведения. А пока не принят этот закон, администрации гимназий и лицеев исходят из порядка поступления заявлений. Проще говоря, кто раньше подал заявление о зачислении в школу - тот и сможет устроить в нее ребенка. При этом в школах должен вестись соответствующий журнал учета.

На деле ситуация оборачивается непониманием и конфликтами. "Мы пытались разработать законный механизм отбора детей в статусные образовательные учреждения, - рассказывает начальник управления по делам образования Светлана Портье. - Например, проводить зачисление в пятый класс на основании итоговых оценок за 4-й класс. Но прокуратура нас поправила: любой отбор является незаконным".

По словам Светланы Портье, ежегодно растет и количество первоклассников. Если в 2010 году их было чуть больше 10 тысяч, то в 2011 году в школы города поступит уже 11 тысяч юных горожан. И главное для родителей - выбирать не стены учебного заведения, а хорошего учителя. В школу, за которой закреплен микрорайон проживания семьи, ребенка должны взять без всяких дополнительных условий.

И все же в Челябинске высок спрос на поступление в престижные учебные заведения. А большинство мам и пап уверено: любые школьные двери открывает родительский кошелек. Разубедить их в этом сложно.

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования