Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В земельном конфликте в поселке «Радужный» точку поставит суд

 
В земельном конфликте в поселке «Радужный» точку поставит суд

30/03/2011 - 15:28 В Магнитогорске даже районный суд не может разобраться в земельном конфликте, возникшем из-за несогласованных действий чиновников. Заложниками неразберихи стали собственники восемнадцати домов поселка "Радужный", которые могут лишиться прав на землю и впасть в зависимость от воли предпринимателя по фамилии Ятаев.

Жители поселка настаивают: спорный участок площадью 7,5 гектара необходим бизнесмену для торга и шантажа. Озвучивается даже ценник на проживание - от 150 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Горожане говорят о нарушении их прав, но суд до настоящего времени не нашел законных оснований для отмены решения, вынесенного магнитогорским филиалом ФГУ "Земельная кадастровая палата по Челябинской области".

Бизнесмен, в свое время приобретший солидный пай на земельных угодьях бывшего АОЗТ "Радужный", долгое время не выделял свою долю в натуре. Но в конце прошлого года, найдя союзников с полномочиями, Ятаев решил "выделиться". Предприниматель обратился в кадастровую палату с уже выполненным проектом межевания. Согласно проекту, участок на который претендует дольщик проходит по береговой линии реки Урал, игнорируя санитарные требования о 20-метровой зоне отчуждения, и захватывает территорию, на которой находятся восемнадцать жилых домов. При приеме решения о постановке участка на кадастровый учет почему-то эти факты были проигнорированы, и в феврале 2011 года ведомство выдало Ятаеву кадастровый паспорт на тот самый участок, который для десятков магнитогорцев  вот уже  15 лет является местом комфортного проживания.

Жители поселка имеют на руках "зеленки", но их аргументы до сегодняшнего дня разбивались о заявления руководителя кадастровой палаты Жанны Ващени, которая утверждает, что в государственном кадастре недвижимости сведений о домах в прибрежной зоне реки Урал нет. В подтверждение своих слов чиновник демонстрирует электронную карту, где действительно на месте объекта спора - белое пятно.

Однако на днях появились неопровержимое доказательство тому, что кадастровая палата допустила серьезный просчет. Оказывается в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним есть сведения о якобы не существующих домах и каждому земельному участку присвоен кадастровый номер. Причина отсутствия аналогичной информации на карте ГКН чисто техническая - несогласованность систем координат при ведении ГКН в Агаповском районе и Магнитогорске. Несколько лет назад произошло объединение палат под единую магнитогорскую крышу, и системы можно было привести к единому знаменателю уже не один раз, но сделать это чиновники не удосужились.

Следующее заседание суда состоится 1 апреля. С учетом вновь вскрывшихся обстоятельств становится очевидным: в феврале этого года кадастровая палата, не желая разобраться в деталях ситуации, приняла как минимум некорректное решение. Жильцы поселка усматривают в этом личную заинтересованность руководителя и поговаривают о серьезном давлении Ятаева на суд. Собственное расследование проводит Общественная палата Магнитогорска, уже распространившая заявление о том, что будет добиваться не только наведения порядка в земельном вопросе, но и наказания виновных чиновников.

Константин Александров
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования