Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

За $7,2 млн. над Аляской был спущен российский флаг

 
За 7,2 млн. $ над Аляской был спущен российский флаг

30/03/2011 - 12:37 Ровно 144 года сегодня испоняется с того момента, как Россия продала Аляску Америке по 5 центов за 1 га. В 4 часа утра российский посол в Вашингтоне Эдуард Стекль скрепил подписью договор о продаже Аляски. Огромную территорию, площадь которой превышает 1,5 млн кв км, правительство Александра II уступило за 7,2 млн долларов золотом (11 млн рублей золотом).

Тогда общественность как в России, так и в Америке отреагировала на это одинаково - недоумением и возмущением. Разница заключалась лишь в том, что в России спрашивали, зачем продали территорию, на освоение которой в течение 126 лет русские люди потратили столько сил. А если продали, то почему так дешево. В Америке же - зачем купили эти 365 млн акров промерзшей, незаселенной, никому не нужной земли. Она, мол, не стоит таких денег.

 

Поскольку переговоры с Россией вел госсекретарь Уильям Сьюард и он же подписал договор, то ему здесь и досталось больше всего. В американских газетах тех лет сделку называли "причудой Сьюарда", "глупостью Сьюарда", "Сьюардским сундуком со льдом". Тогда же поползли слухи, что члены сената, давшие согласие на ратификацию договора, были подкуплены русским послом. И действительно, по свидетельству историков, Стекль получил от Александра II за свои усилия 25 тыс долларов, а свыше 100 тыс долларов было списано царской казной по статье "на дела, известные императору", передает ИТАР-ТАСС.

 

Если взятки и имели место, подчеркивают сейчас американские историки, то это, пожалуй, единственный случай, когда они способствовали увеличению благосостояния страны. Буквально через несколько лет на Аляске нашли золото. Обнаруженные же там запасы нефти и газа оцениваются в сотни миллиардов долларов.

 

Могла ли Россия сохранить за собой Аляску, открытую Витусом Берингом и Алексеем Чириковым в 1741 году? Историки продолжают спорить, хотя большинство отвечают на этот вопрос отрицательно. Американцы все равно бы начали вытеснять оттуда русских, считают они. Еще в 1823 году бывший в то время госсекретарем США Джон Адамс заявил, что у России нет никаких прав на колонии в Северной Америке. А его ученик Уильям Сьюард - госсекретарь с 1861 по 1869 год - в 1860 году сформулировал программу, согласно которой США должны со временем занять весь континент.

 

Россия же в то время была истощена Крымской войной, опасалась нападений Великобритании на Дальнем Востоке, пыталась изыскать средства для освоения присоединенных в 1860 году Приамурья и Приморья.

 

18 октября 1867 года в столице русской колонии в Северной Америке - Ново-Архангельске (переименован в Ситку) состоялась церемония передачи Аляски Соединенным Штатам. Перед резиденцией главного правителя выстроились русские и американские солдаты, и под орудийные залпы был спущен российский флаг.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования