Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Обама разрешил поставку оружия ливийским повстанцам

 

31/03/2011 - 11:36 Президент США Барак Обама подписал секретный указ, согласно которому разрешается правительству США оказывать поддержку повстанческим силам, стремящимся свергнуть ливийского лидера Муамара Каддафи.

Данный указ, играет ключевую роль для начала спецопераций ЦРУ. Стоит уточнить, что данная ориентировка не содержит прямых указаний секретным агентам незамедлительно начать поставку оружия повстанцам.

«Естественно я не буду комментировать  вопросы, касающиеся ЦРУ, - заявил  официальный представитель Белого дома Джей Карни -  Я повторю то, что президент сказал вчера, - не было принято решение о предоставлении оружия оппозиции или какой-либо другой группы в Ливии". ЦРУ от комментариев отказались.

О том, что Обама дал такое разрешение, стало известно после того, как представители НАТО начали открыто говорить о возможности поставок оружия противникам Каддафи.
 
США является частью западной коалиции, которая проводит воздушные удары по Ливийской правительственным силам под мандатом ООН, направленные на защиту гражданских лиц от армии ливийского правительства.

В интервью во вторник, Обама заявил, что главная цель бомбандировок – свергнуть власть Каддафи. Он говорил о применении "постоянного давления на Каддафи, не только в военном плане, но и с помощью других средств". Обама заявил также, что США не исключает варианта предоставления военной техники к повстанцам. В Вашингтоне, государственный секретарь США Хиллари Клинтон настаивала при разговоре с журналистами, что никакого решения еще не принято.

Хотя США и их союзники нанесли серьезный ущерб вооруженным силам Каддафи, чиновники говорят, что повстанческие силы по-прежнему дезорганизованы и не в состоянии в полной мере воспользоваться поддержкой Запада.
 
В 2009 году Обама дал аналогичное разрешение на расширение функций ЦРУ в Йемене по борьбе с терроризмом. Белый дом обычно не подтверждают были ли такие приказы изданы.

Поскольку у  США и их союзников до сих пор много нерешенных вопросов относительно методов борьбы с силами Каддафи, любые тайные операции США, скорее всего, будет проводить очень осторожно, пока не будет собрана более подробная и точная информация о действиях повстанцев, говорят чиновники.

Ридель заявил, что обучение повстанцев и помощь в самоорганизации будет более эффективным методом, чем поставка им оружия.
 
Поставка оружия нарушает эмбарго Совета Безопасности ООН, введенное 26 февраля, хотя британские, американские и французские официальные лица считают,  что в законе можно найти лазейку.

Отказ от эмбарго потребует согласия всех 15 членов Совета, которое вряд ли можно получить на данном этапе. Дипломаты говорят, что страны, которые решили вооружить повстанцев вряд ли будет добиваться официального одобрения совета.

Представители США также заявили, что Саудовская Аравия и Катар, лидеры стран которых не одобряют действия  Каддафи, выразили готовность поставлять Ливийским повстанцам  оружие.

Члены Конгресса выразили беспокойство по поводу деятельности правительства США в Ливии. Некоторые из них напомнили, что оружие, поставленное США и Саудовской Аравии к моджахедам во время борьбы советских оккупационных войск в Афганистане в 1980-х, позже оказалось  в руках антиамериканских боевиков.

Есть опасения, что то же самое может произойти и в Ливии, если США не будет точно уверено. С кем имеет дело. Председатель комитета по разведке, конгрессмен Майк Роджерс, заявил, что он выступает против поставок оружия повстанцам "в настоящее время."

Ольга Мельчакова

Фото

Обама разрешил поставку оружия ливийским повстанцам
Обама разрешил поставку оружия ливийским повстанцам
Обама разрешил поставку оружия ливийским повстанцам
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования