Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прокуратура против некоммерческих партнерств при челябинских школах, но чиновники приводят доводы в их пользу

 
Прокуратура против некоммерческих партнерств при челябинских школах, но чиновники приводят доводы в их пользу

31/03/2011 - 12:08 В челябинской школе 95 ведется доследственная проверка прокуратуры по фактам деятельности в учебном заведении некоммерческого партнерства, привлекавшего деньги родителей. По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела либо дисциплинарной ответственности виновных лиц. Однако в Челябинске это далеко не единственный случай привлечения родительских средств на непонятные цели. Тема некоммерческих партнерств при школах обсуждалась на "круглом столе" с участием представителей прокуратуры, системы образования и чиновников.

Напомним, что поводом для проверки школы 95 стали жалобы родителей. Выяснилось, что некоммерческое партнерство, куда поступали родительские деньги, возглавляет главный бухгалтер учебного заведения. Куда расходовались деньги, сейчас выясняет прокуратура.

"Это не единичный случай в челябинских школах, - отметила старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Галина Воронцова на заседании круглого стола. - Например, прокуратура подавала судебный иск о ликвидации некоммерческого партнерства в лицее 35. Мы неоднократно вносили представления министру финансов и губернатору по поводу некоммерческих партнерств. Полагаем, что надобности в них нет, поскольку они никому не подотчетны. Если родители желают оказывать помощь - пожалуйста. Можно действовать через внебюджетный счет школы. При этом руководитель учебного заведения отвечает за каждую копейку. А когда деньги тратятся неизвестно куда".

Однако чиновники от образования считают, что некоммерческое партнерство - более прогрессивная форма для оказания помощи учебным заведениям. "Закон об образовании предполагает добровольные пожертвования, - говорит заместитель начальника управления образования Александр Орел. - Но любую идею можно извратить. Между внебюджетным счетом у школы и некоммерческим партнерством есть существенная разница. Если родительские деньги привлекаются на внебюджетный счет - они по сути становятся бюджетными. Их распорядитель - директор школы, эти средства прозрачны для администрации города, но участие родителей в распределении денег оказывается номинальным. Некоммерческие партнерства самостоятельно определяют расходование средств. Родители являются членами партнерства, а все решения принимаются на общем собрании партнеров. Если родители будут знать свои права, возьмут на себя ответственность за контроль средств, никаких перекосов не будет".

Однако представитель прокуратуры не согласился с этими доводами. "Родителей заставляют вступать в некоммерческое партнерство, платить взнос, - отмечает Галина Воронцова. - Это не добровольное, а принудительное вступление. Есть внебюджетные счета школ - этого достаточно. В некоммерческих партнерствах получают зарплаты бухгалтер, руководитель - получается еще больше расходов".   

В то же время представители челябинской мэрии признают, что ликвидировать или хотя бы проверить некоммерческие партнерства они не могут в силу закона. Но, как минимум, документы подобных структур должны быть доступны родителям, чтобы они видели, куда тратятся средства.

По мнению первого заместителя главы администрации Челябинска Натальи Котовой, корень проблемы лежит в недостаточном финансировании учебных заведений, которое осуществляется по нормативу. В Челябинске 149 школ. У многих здания были построены 40-50 лет назад, нуждаются в капитальных ремонтах, и школам то и дело приходится решать возникающие проблемы: пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, протекающей кровли, отсутствия заборов, тревожных кнопок и т.д. "В городском бюджете на нужды образования заложено 7,2 миллиарда рублей, - сообщила Наталья Котова. - Из этих средств на школы идет примерно 3,5 миллиарда рублей. Деньги идут в основном на текущие цели, а на возникающие проблемы деньги приходится либо изыскивать в бюджете дополнительно, либо привлекать средства родителей".  

Однако доходы многих челябинских пап и мам не позволяют оплачивать проблемы учебных заведений из собственного кошелька. Тема поборов с родителей обсуждается уже много лет, а выхода до сих пор не найдено.

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования