Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Публичные жалобы на коррупцию чиновников теперь будут рассматриваться в особом порядке

 

31/03/2011 - 16:44 С мая 2011 года в России будет действовать особый механизм рассмотрения обвинений чиновников в коррупции. Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке ввести с мая «особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции». Это предложение, в числе других 10 мер по улучшению инвестиционного климата в стране, глава государства озвучил на состоявшемся накануне заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске.

Дмитрий Медведев отметил, что  на сегодня коррупция остаётся фактором, который влияет на общую экономическую ситуацию. «Хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику. Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики», - констатировал президент.  По словам Дмитрия Медведева, в этом году условия для ведения бизнеса для многих относительно небольших компаний не улучшились, а скорее даже ухудшились. «Причины известны: были повышенные обязательные страховые взносы, в большинстве регионов возросли платежи за электроэнергию, это наложилось и на рост цен на некоторые другие продукты экономики», - констатировал президент.

По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, предложенная президентом мера по особому порядку рассмотрения коррупционных жалоб стала неожиданной, но она может дать большой оздоравливающий эффект. На сегодня в обязанности генпрокуратуры входит только проверка информации по изложенному факту. «Теперь на любую  публичную жалобу на коррупцию с указанием фактов и лиц, которые к ней причастны, должен быть дан публичный ответ о проверке», - пояснила министр. Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что это сделано для того, чтобы «люди знали, что произошло после того, как была озвучена информация о коррупции конкретных лиц. Ответ конкретных органов будет опубликован в тех же средствах массовой информации или других электронных источниках, которыми пользовался заявитель. «Это может быть и газета, и радио, и телевидение, блог, другие средства массовых коммуникаций, что-то другое», - рассказал Дмитрий Медведев. Таким образом, человек будет знать, какова реакция властей на конкретное заявление.

При подтверждении обоснованности информации, виновные будут привлечены к ответственности, предусмотренной законом. Если же в течение определённого срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители понесут персональную ответственность за действия своих сотрудников.
Кроме того, минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить в министерство юстиции предложения об отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, а Минюст будет уже обязан будет  требовать от ведомств, которые приняли такие антипредпринимательские акты, их немедленно отменить, - сообщил Медведев в ходе заседания.
«Эту норму придется включить в закон о правительстве и в другие нормативные акты, и ни для одного федерального ведомства не будет никаких исключений, отметил глава государства.

Глава государства обратил внимание на то, что перечень озвученных мер не исчерпывается 10 пунктами. Шаги в этом направлении будут продолжены, в том числе и кадровые. «Особенно в отношении тех, кто не осознает, что создание условий для работы добросовестных предпринимателей и инвесторов - это безусловный приоритет работы любого руководителя. И если будет продолжено оправдание построения всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям и бездействия в силу каких-то «государственных интересов», мнимых государственных интересов, которые ничего реального с интересами наших граждан не имеют - в этом случае должны следовать кадровые решения», - сказал Медведев.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования