Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Руслан Гаттаров: Электронная подпись – еще один шаг к электронному правительству

 
Руслан Гаттаров: Электронная подпись – еще один шаг к электронному правительству

31/03/2011 - 10:43 В минувшую среду, 30 марта, Совет Федерации принял закон «Об электронной подписи». Сейчас в России электронной подписью пользуется меньше 0,2% населения, в то время как в Европе ещё 5 лет назад эта цифра достигала 70%. Это колоссальный разрыв, он наглядно демонстрирует текущую ситуацию с электронным правительством.

По словам сенатора Руслана Гаттарова, закон – это  необходимый шаг к формированию электронного правительства в стране, актуальность которого сложно переоценить. Теперь электронный документ, заверенный цифровой подписью, приравнивается к бумаге, подписанной собственноручно. Закон позволяет использовать электронную подпись юридическими лицами. Кроме того, он создаёт предпосылки для введения универсальных электронных карт, основной задачей которых является упрощение процедур оказания госуслуг.
 
- Вместе с тем, я не могу согласиться со всеми нормами закона, - говорит сенатор.-  Например, вводится сразу три типа подписей: простая, усиленная и квалифицированная. Думаю, это перебор. Пока не отстроены системы по работе даже с одной подписью, а мы вводим три. Это создаст чрезмерную путаницу. Разумно сократить количество видов цифровой подписи до двух – с разными степенями защиты, сложностью получения  и понятным людям разграничением сфер применения.
 
Ещё одна принципиальная проблема – универсальность электронной подписи. Очень важно, чтобы созданная и удостоверенная однажды электронная подпись принималась всеми ведомствами без исключения, на любых уровнях власти. В свою очередь, это требует создания соответствующей системы обмена информацией между ведомствами и унификации стандартов данных.
 
Есть целый ряд других вопросов. Однако невозможно разработать идеальный закон. Текущая редакция принята, она вполне рабочая,  но, безусловно, должна корректироваться по мере накопления опыта реализации закона, считает сенатор.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования