Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Судьи РФ получили сверху четкие указания о подарках и наградах

 
Судьи РФ получили сверху четкие указания о подарках и наградах

31/03/2011 - 14:17 Президиум Совета судей РФ дал подробные рекомендации, в каких случаях человеку в мантии надо быть настороже. Вряд ли надо напоминать, что судья - человек с особым статусом. Он должен держать дистанцию со всеми, кого так или иначе может встретить в зале суда, пусть не сегодня, так завтра.

Между тем угрозу независимости несет не только пресловутое телефонное право. Подарки, награды тоже могут поставить судью в крайне неудобное положение. Они ведь - будем честны - редко даются просто так, за красивые глаза. Особенно - судье. Тем важнее рекомендации Совета судей. Например, как быть, если судья на спортивных соревнованиях выиграл золотой кубок, инкрустированный бриллиантами?

Теоретически, судья вправе принимать награды за спортивные, или, скажем, творческие достижения. Но часто ли на спортивных состязаниях вручают столь дорогие призы? Если, конечно, это не Олимпиада.

В общем, здесь есть о чем задуматься. Совет судей специально оговорил, что в подобных случаях, когда награда имеет ювелирную ценность, человек в мантии обязан спросить разрешение: можно ли принять столь ценный приз.

Другой вариант, общественный фонд, организованный некой компанией «Прохиндей и сыновья», вручил судье золотое (в самом прямом смысле) перо за томик стихов. Никто не спорит: стихи, может, действительно того стоят. Но все равно это выглядит подозрительно. Поэтому, как указано в документе Совета судей, подобные случаи попадают под статью Гражданского кодекса с недвусмысленным названием -«Запрещение дарения».

Кстати, законы строги не только к судьям, но и чиновникам. Сегодня практически все ведомства разрабатывают собственные кодексы этики, в которых оговариваются в том числе и подарочные случаи. Главное правило: ни одно официальное лицо не вправе принимать дар дороже трехтысяч рублей, сообщает «Российская газета».

Такие правила введены пару лет назад - в первом президентском пакете антикоррупционных законов. Теперь в ведомствах налажен учет дорогих подарков. Некоторые дары вручаются на официальных мероприятиях, и отказываться от них нельзя. Это будет как-то не по протоколу. Но оставлять себе роскошные подарки нельзя. Их сдают в соответствующие отделы. Так что «музеи «Поля чудес»есть практически в каждом важном учреждении. В судах действует примерно такой же порядок. Особые ограничения оговаривает закон о статусе судей, Кодекс судейской этики. Но и Гражданский кодекс - в подарочной части - также касается людей в мантиях.

Для некоторых наград разрешения не требуется. Как пояснил Совет судей, можно смело принимать наградной знак «За служение правосудию», премии «Юрист года»,«Фемида»и другие награды и звания, являющиеся знаковым признанием заслуг судьи перед юридической общественностью.

Не требуется разрешение квалификационной коллегии судей и для принятия юбилейных медалей России, наград, учреждаемых федеральными ведомствами, а также региональными властями. Зато если какую-либо свою медаль или знак вручают судье коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) или некоммерческие организации, в том числе религиозные объединения, различные потребительские кооперативы, учреждения, фонды, здесь судья должен трижды подумать. И обязательно посоветоваться с коллегами.

Для принятия почетных и специальных званий, наград, иных знаков отличия указанных организаций следует получить разрешение соответствующей квалификационной коллегии, говорится в документе Совета судей.

Кроме того, судье лучше воздержаться от принятия наград, имеющих сходство с государственными, но не являющихся таковыми. Сегодня многие организации пытаются учреждать медальки или ордена, похожие на известные государственные награды. И все же - это не то же самое. А изготовление подобных знаков влечет административную ответственность.

 

О наградах и подарках судьям Челябинской области:

 

«Разъяснения о применении подпункта 11 пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», содержащиеся в Заключении комиссии Совета судей России по этике, конечно, нужные. Они будут доведены до сведения судей Челябинской области, -сообщила председатель регионального Совета судей Наталья Васильевна Козлова. -Инциденты, чтобы кому-то из судей нашей области посторонние лица и организации преподносили ценные подарки, региональному Совету судей не известны. Вероятно, эта тема актуальнее в столице. Что касается Челябинской области, как правило, ценные подарки поступают от коллег из других регионов. Например, на юбилей областного суда судьи из других судов за свой счет дарили статуэтки Фемиды, картины, подарочные издания книг. Картины вывешиваются в холлах и коридорах суда, статуэтки попадают в отдельную витрину музея Челябинского областного суда, действующего с 2002 года».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по вопросу о применении подпункта 11 пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»:

1. В соответствии с подпунктом 11 пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (далее –Закон о статусе судей) судья не вправе принимать без разрешения соответствующей квалификационной коллегии судей почетные и специальные (за исключением научных и спортивных) звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств, политических партий, иных общественных объединений и других организаций.Указанное требование не распространяется на судей, пребывающих в отставке, что предусмотрено в пункте 4 статьи 3 Закона о статусе судей.

Таким образом, установленный в подпункте 11 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей порядок принятия названных в нем почетных и специальных званий, наград и иных знаков отличия является гарантией обеспечения независимости и беспристрастности судьи при осуществлении им судейских полномочий.Следовательно, принятие лицом, занимающим судейскую должность, почетных и специальных званий, наград, иных знаков отличия, например, за вклад в развитие науки, художественные, литературные и иные творческие либо спортивные достижения, международную и благотворительную деятельность, не связанную с осуществлением судейских полномочий, не требует разрешения соответствующей квалификационной коллегии судей.

2. При уяснении содержащегося в подпункте 11 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей положения необходимо отличать упоминаемые в нем награды от награды в смысле главы 56 «Публичное обещание награды» Гражданского кодекса Российской Федерации и от наград в смысле подарков, получение которых регулируется в статье 575 Гражданского кодекса Российской Федерации и в подпункте 10 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей.Награды, порядок принятия которых определяется в подпункте 11 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, не относятся к категориям гражданско-правового характера, поэтому на них правила главы 56 Гражданского кодекса Российской Федерации не распространяются.Если же награды, указанные в подпункте 11 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, имеют ювелирную или иную имущественную ценность, то для их принятия не только требуется соблюдение порядка, предусмотренного данным подпунктом, но и подпунктом 10 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей и статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3.В подпункте 11 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей определены звания, награды и иные знаки отличия, для принятия которых требуется разрешение соответствующей квалификационной коллегии судей.Из содержания этого положения следует, что оно не распространяется на случаи награждения судей государственными наградами государственной наградной системы Российской Федерации, установленной Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».Следовательно, принятие судьей почетных и специальных званий, орденов, медалей, предусмотренных пунктом 2 названного Указа Президента Российской Федерации, не требует разрешения соответствующей квалификационной коллегии.

4. Не требуется разрешение квалификационной коллегии судей и для принятия юбилейных медалей Российской Федерации, наград, учреждаемых федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации.Указанные медали и награды хотя и не являются государственными наградами (пункт 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099), однако и в подпункте 11 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей они также непосредственно не называются.В связи с этим не требуется разрешение квалификационной коллегии судей для принятия, например, медали «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации», учрежденной высшими судами Российской Федерации, иных ведомственных наград, учреждаемых федеральными государственными органами, а также наград и почетных званий, учреждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Из содержания подпункта 11 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей следует, что требуется разрешение соответствующей квалификационной коллегии судей для принятия почетных и специальных (за исключением научных и спортивных) званий, наград и иных знаков отличия не только иностранных государств, политических партий, иных общественных объединений, но и других организаций.

В связи с этим важно определиться, какие организации охватываются понятием «другие организации».

По смыслу положения, содержащегося в подпункте 11 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, к другим организациям следует отнести различного рода коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) и некоммерческие организации, в числе которых не только общественные организации, но и религиозные организации (объединения), а также потребительские кооперативы, учреждения, фонды и другие организации (статья 50 Гражданского кодекса Российской Федерации).Для принятия почетных и специальных званий, наград, иных знаков отличия указанных организаций следует получить разрешение соответствующей квалификационной коллегии.Кроме того, судье целесообразно воздерживаться от принятия наград, имеющих сходство с государственными наградами, но не являющихся таковыми. В силу части 6 статьи 24 Федерального закона «Об общественных объединениях» награды общественных объединений не должны иметь аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с государственными наградами Российской Федерации, наградами и ведомственными знаками отличия органов государственной власти и наградами органов местного самоуправления. В соответствии с частью 2 статьи 17.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях учреждение или изготовление знаков, имеющих сходство с государственными наградами, влечет административную ответственность.Не следует также принимать знаки, атрибутика или символика которых сходна с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения (статья 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», пункт 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», статья 20.3   Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

6.По смыслу положения, содержащегося в подпункте 11 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, во взаимосвязи с положениями, предусмотренными в статье 9 Кодекса судейской этики, не требуется разрешения соответствующей квалификационной коллегии судей для принятия судьей званий, наград и иных знаков отличия, учрежденных органами судейского сообщества, иными организациями, созданными судьями или с их участием, представляющими собой корпоративные объединения юристов.

В связи с этим порядок, установленный в подпункте 11 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, не распространяется на случаи принятия, например, учрежденного постановлением Совета судей Российской Федерации от 19 апреля 2007 г. № 115 наградного знака «За служение правосудию», учрежденной Ассоциацией юристов России премии «Юрист года», учрежденной Московским клубом юристов, Ассоциацией юристов России и Международным союзом юристов премии «Фемида» и других наград и званий, являющихся знаками признания заслуг судьи юридической общественностью.

7.В тех случаях, когда для принятия званий, наград и иных знаков отличия не требуется разрешение соответствующей квалификационной коллегии судей, однако их присуждение или награждение ими дают лицу, их принявшему, какие-либо привилегии имущественного либо социального характера (например, при исчислении трудового стажа, оплате коммунальных услуг), предполагают денежное вознаграждение или они имеют ювелирную ценность, то для их принятия следует обратиться за разрешением в квалификационную коллегию судей.

8.В случаях, когда для принятия званий, наград и иных знаков отличия требуется разрешение соответствующей квалификационной коллегии судей (подпункт 11 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей), обратиться за получением соответствующего разрешения должен сам судья. При этом разрешение квалификационной коллегии судей может быть как предварительным (до принятия звания или награды), так и последующим, то есть после присуждения соответствующего звания или награды. В случае последующего обращения за разрешением, когда квалификационная коллегия судей не дала разрешения на принятие судьей звания или награды, они подлежат возврату соответствующей организации.

Комиссия Совета судей РФ по этике


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования