Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Уровень радиации в Тихом океане стремительно растет

 

31/03/2011 - 14:31 Уровень излучения в водах Тихого океана возле Фукусимы продолжает стремительно расти, сообщает японское Агентство по ядерной безопасности .

Количество радиоактивного йода-131 изотопа в образцах воды, взятых в среду около 330 метров в Тихом океане, превысило норму в четыре тысячи 385 раз. Чиновники преувеличивают потенциальную опасность, связанную с этим изотопом, так как он теряет половину своего излучения каждые восемь дней.

Тем не менее уровень цезия-137- который, для сравнения, имеет 30-летний "период полураспада" - также вырос по сравнению с прошлой неделей в 527 раз.

В четверг, японские специалисты по ядерной безопасности заверили, что излучения в воде еще не представляют опасности для здоровья людей, которые едят морепродукты. Рыбалка не допускается в пределах 20 километрах от завода, и они утверждают, что водные излучения будут разбавляться с течением времени. Тем не менее, власти не знают, почему такие высокие дозы излучения найдены в воде.
 
Владельцы Tokyo Electric Power Company пытаются окутать радиоактивные частицы синтетической смолой, чтобы хоть как-то снизить уровень излучения. В тот же день компания объявила, что ее президент, Масатака Симидзу, был госпитализирован из-за "усталости и стресса". Помимо затрат на восстановление и борьбу с ядерными отходами, компании придется выплатить  компенсацию тем, кто пострадал от ядерного кризиса.

В докладе американского банка прозвучала оценка предполагаемых затрат на компенсацию: при утилизации АЭС придется выплатить пострадавшим около одного триллиона японских иен ($ 12130 млн), если усилия по восстановлению продлятся еще два месяца, то затраты вырастут до 10 триллионов  иен, а если работы будут продолжаться еще в течение двух лет, то сумма будет просто гигантской.
 
 В число пострадавших входят и фермеры, которые понесли большие убытки в связи с запретом на продажу овощей. Сильно пострадал и остальной бизнес Японии в связи с постоянным отключением электроэнергии.
 
Но больше всех, конечно,  страдают местные жители, живущие в пределах 20 километров от станции.

Международное агентство по атомной энергии в четверг призвало японские власти "четко оценивать ситуацию", - и рассмотреть вопрос о расширении зоны отселения в дальнейшем, при обнаружении более высокого уровня радиации, на 40 километров к северо-западу от ядерного объекта.

Японский генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано сообщил журналистам в четверг, что  "советы МАГАТЭ  будут приняты во внимание", но пока расширять зону отселения не планируется.

Ольга Мельчакова

Фото

Уровень радиации в Тихом океане стремительно растет
Уровень радиации в Тихом океане стремительно растет
Уровень радиации в Тихом океане стремительно растет
 
 

Бедные японцы...

Бедные японцы...

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования