Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске Луц Лесковиц будет играть с «Новыми именами»

 
Луц Лесковиц. Фото "Владимирские ведомости"

31/03/2011 - 12:00 В Челябинск снова приезжает Луц Лесковиц. Известный австрийский скрипач, директор и организатор престижных фестивальных проектов в Австрии и Германии, член жюри международных музыкальных конкурсов давно и плодотворно сотрудничает с челябинскими исполнителями, включая их в свои фестивали или организуя им зарубежные поездки.

В прошлом году Луц Лесковиц выступил в столице Южного Урала в ансамбле с челябинскими солистами, заслуженными артистами России Натальей Александровой (виолончель) и Олегом Яновским (фортепиано). В их совместном концерте прозвучали произведения Моцарта, Бетховена, Чайковского. Всегда долгожданной и дорогой гостьей австрийского Зальцбурга была солистка Челябинской филармонии заслуженная артистка России виолончелистка Наталья Александрова.

 В нынешний свой приезд (3апреля) маэстро Лесковиц выступит в зале камерной и органной музыки в ансамбле с камерным оркестром «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова. В их программе - сочинения Баха. И в этот же вечер на одну сцену с выдающимся скрипачом выйдут юные таланты - стипендиаты Международной благотворительной программы «Новые имена». Подробнее об этом сотворчестве корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала пресс-секретарь Челябинского концертного объединения Елена Пилипенко. Выступление Лесковица с одарёнными детьми не случайно. Уже несколько лет он приезжает на Южный Урал ещё и в качестве одного из организаторов нового творческого проекта. Началом его стал 2007 год, когда австрийская публика в рамках программы «Шлоссконцерты Зальцбурга» с восторгом принимала на родине Моцарта исполнителей из Челябинска. Концерты проходили в Мраморном зале старинного дворца Мирабель, который называют стартовой площадкой для многих музыкальных звёзд.

Директор «Шлоссконцертов» господин Луц Лесковиц и музыкальные критики Фестиваля искусств отметили, что выступление южноуральских музыкантов было не менее интересным, чем программы прославленных Венского и Берлинского филармонических оркестров. Так появилась мысль о проведении в городе Южноуральске фестиваля–конкурса юных талантов «Южноуральск – Зальцбург». Уже в первом конкурсе, состоявшемся в южноуральской детской школе искусств, приняли участие юные музыканты и художники из 42 городов, сёл и посёлков 13 регионов России и Казахстана. А летом 2008 года победители конкурса были приглашены в австрийский Зальцбург. Творческая биография самого маэстро Лесковица тоже начиналась с детства. С шести лет он начал учиться игре на скрипке. Затем последовала учеба в Вене, Люцерне, Лондоне. После блистательных выступлений в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Милане начались поездки по странам Европы, Америки, Востока. Не раз он играл с Ингрид Хеблер, Йоргом Демусом, Игорем Ойстрахом, Мстиславом Ростроповичем и другими. Многие из них из них становились его друзьями.

Луц Лесковиц играет на скрипке великого итальянского мастера Антонио Страдивари. Свой концертный инструмент музыкант купил в знак признательности человеку, научившему его играть. Скрипка принадлежала его учителю, чешскому скрипачу-виртуозу. После его смерти в 1960 году она попала в Швейцарию, где преданный ученик нашёл её через 15 лет.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования