Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Япония не знает, что делать с отработанным ядерным топливом

 

31/03/2011 - 13:06 После аварии на "Фукусиме-1" перед Японией стоит проблема, которая терзала США еще на заре ядерного века, - что делать с отработанным ядерным топливом.

В настоящее время, отработанное топливо – частицы которого утратили способность эффективно поддерживать цепную реакцию - хранится в больших бассейнах с водой, что позволяет топливу медленно охлаждаться и предотвращает опасность выброса радиации.

Но последние события в Японии, в следствие которых двое из шести реакторов не подлежат восстановлению, остро поставили вопрос о дальнейшей судьбе АЭС. Япония планирует совместить варианты бассейна и сухого контейнера для хранения отработанного топлива, сообщает Рейтер.
 
В СРН считают, что хранение топлива в бассейнах не безопасно, потому что его также нельзя в полной мере защитить от стихии. Дэвид Лохбаум, физик-ядерщик, с Союзом обеспокоенных ученых, не согласен. Он заявил, что другие методы не подходят для хранения ядерных отходов.

Представитель ядерной промышленности сказал, что "отсутствие национальной стратегии" по хранению отходов усугубляет проблему.

Высокопоставленный чиновник министерства энергетики США, тем временем, сказал, что в США существует специальная комиссия по изучению вопроса обращения с отработавшим топливом, которая рассмотрит обстановку на Фукусиме и сделает по результатам  промежуточный доклад 29 июля этого года.
 

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования