Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Число контрактников в российской армии возрастёт до 425-х тысяч

 
Фото Валерия Иванова

01/04/2011 - 09:30 Численность военнослужащих по контракту в Российской Федерации должна возрасти до 425-х тысяч, а доля солдат срочной службы в будущем может составить 10-15% от личного состава Вооружённых Сил (ВС), заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров на собрании академии военных наук в Москве.

Николай Макаров напомнил, что с первого января 2012-го года контрактники будут получать новое денежное довольствие (около 25-ти тысяч рублей по планам министерства обороны РФ), но кардинально изменится и система отбора кандидатов в ряды профессиональной армии. «Мы понимаем, что пойдёт приток, и нужен отбор. Мы будем отбирать и учить в учебных центрах и только после этого, приняв экзамены, заключать контракт. Нам нужны подготовленные и интеллектуально развитые люди, которые действительно могут освоить сложные образцы вооружений и военной техники, которые начинают поступать в войска», - сказал генерал армии.

Николай Макаров также рассказал, что Генштаб тщательно изучил опыт перехода на контрактную армию в ряде стран, в том числе Польше, Чехии, Болгарии. «Контрактник вооружённых сил Польши получает сегодня в месяц 1 тысячу 100 долларов, их них 700 долларов - за службу и 300-400 - за поднаём жилья. В Чехии контрактник получает 700 долларов, кроме того, военнослужащие от рядового до генерала получают по 500 долларов за поднаём жилья. Мы тоже придём к этой сумме для контрактников», - сказал начальник Генштаба.

Генерал армии подчеркнул, что 425 тысяч контрактников - только первый шаг, армия и в дальнейшем будет увеличивать долю профессиональных военнослужащих и в перспективе количество солдат срочной службы по призыву сократится до 10-15%. «Например, в вооружённых силах Чехии есть малое количество, примерно 10-15% срочников. Мы тоже будем стремиться к этому», - отметил Николай Макаров.

В своём выступлении начальник Генштаба коснулся также вопросов внедрения в руководство войсками автоматизированных систем управления. Он сообщил, что в целях обучения наших командиров оперативным методам и способам ведения боевых операций, Минобороны закупило в Германии два комплекта тренажеров на три тысячи рабочих мест для боевой подготовки личного состава бригад. Тренажеры будут установлены в Гороховецком учебном центре (Нижегородская область). Обслуживать их будет российско-германское совместное предприятие. При этом, по словам Николая Макарова, «все программное обеспечение - мозги, математика - будет чисто наше, российское».
По словам начальника Генштаба, одновременно на таком тренажере занимаются все военнослужащие бригады, начиная от командира и заканчивая пехотинцем. При этом, отметил он, каждое учебное место оснащено видеокамерой, на которую записываются все действия военнослужащего. Видеосистема автоматически оценивает реальные действия каждого солдата и офицера. «И так в течение трех-четырех дней, когда проходит учение на этом тренажере», - сказал генерал армии.

После ввода тренажёров в строй, по словам Николая Макарова, через эту систему будут пропущены все общевойсковые бригады, что позволит сократить время подготовки соединений и подразделений, а также проверить боевую выучку каждого специалиста. При этом будут оцениваться не механические действия обучаемых и экзаменуемых, а проявление ими разумной инициативы, умение работать нешаблонно, с выдумкой, со стремлением добиться победы малыми силами, сохраняя и защищая жизни подчиненных. Оценку этой работе будут давать не только старшие начальники, но и сама компьютерная программа, сообщает онлайн-пресс-клуб министерства обороны РФ.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования