Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Магнитка - Космос - Байконур»

 
«Магнитка - Космос - Байконур»

01/04/2011 - 10:24 В краеведческом музее Магнитогорска (Челябинская область) восьмого апреля откроется выставка «Магнитка - Космос - Байконур», посвященная 50-летию полета первого человека в космос.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, выставка стала логичным продолжением международных общественно-научных чтений памяти Юрия Гагарина, проходивших в городе Гагарин Смоленской области (бывший город Гжатск). На встрече присутствовали космонавты, ученые, исследователи космоса и иностранные специалисты. Наряду с такими серьезными темами, как роль и значение полета Юрия Гагарина в космос, вклад авиационной и космической медицины, был заслушан доклад магнитогорских представителей о Павле Поповиче. Рассказ о начале его пути - одного из первой шестерки советских космонавтов - дополнил представления участников о том, как начиналась космическая эра человечества.

Павел Попович родился на Украине в 1930 году, учился в магнитогорском техникуме, ходил в летную школу ДОСААФ, неплохо пел, был хорошим спортсменом, душой компании. В Магнитогорском музее, который входит в ассоциацию музеев космонавтики страны, хранятся его стихи, написанные уже после того, как сбылась главная мечта его жизни.

На магнитогорской выставке «Магнитка- Космос- Байконур» будут представлены экспонаты, конверты, открытки, сувенирная продукция, посвященная Гагарину и юбилею космической эры. На стендах будут фарфоровый бюст Юрия Гагарина, значки, жетоны, вымпелы. Директор музея имени Королева подарила музею уникальную подборку репринтных изданий «Вечерней Москвы» 30-х годов с материалами о возможности полета человека в космос, о мечте русских ученых построить корабль и покорить безвоздушное пространство. Будет в экспозиции коллекция инструментов – молотки, плоскогубцы, клещи, зажимы - созданные специально для работы в космосе – ими работали космонавты, часть приспособлений отлично зарекомендовала себя, когда специалисты монтажного управления «Прокатмонтаж» работали на космодроме Байконур.

Это вообще отдельная часть выставки и увлекательный рассказ о том, как рождался первый советский космический полигон. Магнитогорцы в строжайшей секретности монтировали подъемно-транспортное оборудование в монтажно-испытательном корпусе по сборке космических аппаратов. Это было в 1965 году. А в 1980-81-м годах «Прокатмонтаж» занимался на казахской земле возведением шаровых емкостей для хранения топлива к космическим аппаратам «Буран».

В следующем году исполняется 50 лет первого группового полета Павла Поповича и Андрияна Николаева. В этой связи начальник управления культуры администрации города Александр Логинов встречался с Сергеем Крикалевым, начальником Центра подготовки космонавтов, дважды Героем СССР и России, шесть раз побывавшим в космосе. По итогам совещания Магнитогорск получил разрешение привезти в город часть экспонатов из музея космонавтики.

Экспозиция будет работать до сентября.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования