Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Редкие виды птиц – под защитой энергетиков

 
Редкие виды птиц – под защитой энергетиков

01/04/2011 - 15:32 В 2011 году Магнитогорские электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» установят порядка 200 специальных устройств, призванных охранять птиц от попадания под напряжение на линиях электропередачи 10 кВ. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго тицезащитные устройства (ПЗУ), производства ООО «Эко–НИОКР», приобретены на средства филиала ОАО «МРСК Урала» - "Челябэнерго".

Установка же будет осуществляться за счёт областного бюджета. На эти цели в текущем году выделено свыше 130 тысяч рублей.

Первая пробная партия таких устройств была смонтирована осенью 2010 года в зоне ответственности Троицких и Магнитогорских электросетей "Челябэнерго" и уже доказала свою эффективность. Проблема гибели птиц редких пород, таких как совы и орланы находится на особом контроле Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Совместно с энергетиками специалисты Министерства провели исследования, которые позволили установить, что основные места гибели пернатых от поражения электрическим током расположены на пути сезонной миграции пернатых.

Это происходит обычно на возвышенностях в степной зоне. Птицы часто используют опоры ЛЭП для отдыха, устраиваясь рядом с креплениями проводов на опоре. Взлетая с провода, пернатые нередко задевают краем крыла соседний провод и гибнут от электрического разряда. Кроме этого, зачастую птицы выбирают опоры линий электропередачи в качестве места гнездования. Обустраивая будущее жилище, вместо сухих веток и прутьев пернатые нередко подбирают отрезки проволоки, которые при соприкосновении с токонесущим проводом, вызывают короткое замыкание, жертвами которого и становятся сами виновники ЧП.

Именно такие места в районе российско-казахской государственной границы, где проходит миграция и гнездование птиц, будут оснащены специальной защитой.

ПЗУ применяются на воздушных линиях электропередачи напряжением 6-10 кВ и устанавливаются на рабочие штыревые изоляторы с примыкающими к ним участками токоведущих проводов. Наряду со своим прямым назначением, устройство обладает полезными свойствами защиты изоляторов от негативного воздействия окружающей среды (атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения), загрязнения агрессивными примесями различных веществ, содержащихся в атмосфере. Использование устройств не только предотвращает гибель птиц, но и обеспечивает снижение количества аварийных отключений ЛЭП, продлевает срок службы изоляторов. Период эксплуатации данного устройства составляет 12 лет.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования