Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Станция Вязовая – одна из крупных на ЮУЖД

 
Станция Вязовая – одна из крупных на ЮУЖД

01/04/2011 - 11:16 Станция Вязовая Южно-Уральской железной дороги была основана в 1889 - 1890 годах во время строительства Уфа-Златоустовской железной дороги. В девяти верстах от станции размещался Юрюзанский завод, находящийся в аренде у князя Белосельского-Белозерского. Завод производил сортовое и котельное железо, выделку железнодорожных скреплений и мостов. В 27 верстах находился Катав-Ивановский рельсопрокатный и железоделательный завод того же князя. К 1900 году здесь существовала телефонная связь, повсеместное электрическое освещение. Основным производством завода были железнодорожные рельсы, в год их выпускалось свыше одного миллиона пудов.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, для хранения продукции заводов близ железнодорожной станции были выстроены амбары и навесы, к которым провели железнодорожные пути. Кроме того, через Вязовую на Уфу отправлялось до 200 тысяч пудов чугуна и железа с Белорецких заводов.

К началу 20 века Вязовая становится  одной из самых крупных и благоустроенных станций Самаро-Златоустовской железной дороги, со значительным поселком при ней. Позже Вязовая становится сортировочной станцией для обработки вагонов с цементом из Половинки-Катавской, с холодильниками Юрюзанского завода, других грузов со станций Катав-Ивановской ветки.

В 1903-1905 годах от станции Вязовая была построена 35-верстная железнодорожная ветвь к заводам князя Белосельского-Белозерского. Временное движение по этой ветке началось с 1903 года, регулярное  - с 1913 года.

Сегодня станция является участковой станцией третьего класса. Здесь располагается 17 станционных путей,  общая полезная длина которых – почти 12 километров.

Вокзальный комплекс на станции Вязовая был построен в конце XIX века. Он возведен на пологом берегу реки Юрюзань и стоит на сплошной каменной подушке высотой около 1,5 метров. Вместимость вокзала  сегодня –– 250 человек, на вокзале имеется зал ожидания эконом-класса. Пассажирам предоставляются офисные услуги, услуги носильщиков, камер хранения, пользования душевой комнатой,  услуги багажного отделения и комнат отдыха, справочные услуги.

В 2010 году в целях обеспечения безопасной посадки-высадки пассажиров на вокзале Вязовая был осуществлен ремонт второй пассажирской посадочной платформы. Кроме того, на вокзале был выполнен монтаж пожарно-охранной сигнализации.

С вокзала Вязовая в 2010 году было отправлено порядка 23,5  тысяч пассажиров в дальнем сообщении и почти 61 тысяча пассажиров – в пригородном сообщении.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования