Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
10 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинск прибывает ковчег с мощами святой Матроны Московской

 
В Челябинск прибывает ковчег с мощами святой Матроны Московской

01/04/2011 - 14:11 Ковчег с мощами святой Матроны Московской прибывает в Челябинск второго апреля. В южноуральской столице святыня пробудет почти две недели.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской православной церкви, раку с мощами праведницы привозили в Челябинск в октябре 2010 года, однако осенью не все верующие смогли приложиться к ковчегу. Поэтому по просьбе южноуральцев и по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, мощи святой Матроны Московской вновь привезены из Тверской епархии.

В Челябинскую область они прибыли 28 марта. В течение четырех дней находились в храме праведного Серафима Саровского в Златоусте. С 31 марта по 2 апреля – в Магнитогорске в храме Вознесения Господня.

В Челябинске святыня будет находиться со 2 по 15 апреля, по очереди ее примут четыре храма. Первым будет Свято-Симеоновский кафедральный собор, с шестого по восьмое апреля ковчег будет пребывать в храме святителя Василия Великого (ЧТЗ), с 8 по 10 апреля мощи святой Матроны будут в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали», а с 10 по 15 апреля в Свято-Троицкой церкви.

Торжественная встреча мощей архиепископом Челябинским и Златоустовским Феофаном и верующими состоится второго апреля, в 16 часов в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

 Святая Блаженная Матрона Московская (в миру Матрона Дмитриевна Никонова) родилась в 1881 году в бедной многодетной крестьянской семье села Себино Тульской губернии.

Ее мать, будучи беременной, незадолго до ее рождения увидела вещий сон. Дочь явилась ей в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Матрона родилась слепой, а на теле девочки была выпуклость в виде креста. Вместо обычного зрения она с детства обладала духовным зрением. С семи лет Матрона стала приобретать известность как обладательница дара прозорливости и исцеления больных.

В 14 лет во время паломничества при посещении службы в Кронштадтском Андреевском соборе произошла знаменательная встреча Матроны с Иоанном Кронштадтским. Батюшка попросил народ расступиться перед слепой девочкой и публично назвал ее своей «сменой» и «восьмым столпом России».

На 17-м году жизни у Матроны отнялись ноги, и она навсегда лишилась возможности передвигаться самостоятельно. Однако это не уменьшило поток людей, шедших к ней за помощью. Она помогала всем обращавшимся к ней молитвой и духовным советом, молилась о страждущих и приводила к покаянию. Неофициально ее считают заступницей бедных, ее помощь всегда была бескорыстной.

После революции в 1925 году Матрона переехала в Москву. Там ей приходилось ютится, где придется, переезжать с квартиры на квартиру и все-таки этот город она любила и называла «святым городом», «сердцем России». Также частая смена места жительства связана с преследованием Матроны большевиками.

Неофициально ее считают заступницей бедных. Она знала, о чем ее попросят. Часто спрашивали о судьбе людей, пропавших без вести. Свою смерть Матрона предсказала за три дня до кончины. Отошла к Господу второго мая 1952 года, а похоронили четвертого мая на Даниловском кладбище в Москве.

Мощи Матроны были обретены восьмого марта 1998 года и первого мая перенесены в Покровский Ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы. В 1999 году Матрона была канонизирована русской православной церковью «в лике местночтимых святых Московской епархии».

Честные останки блаженной Матроны Московской, почивающие в Покровском ставропигиальном монастыре города Москвы, отныне именовать святыми мощами и воздавать им должное поклонение. В 2004 году на Архиерейским соборе «святая праведная Матрона была причислена к общецерковному почитанию.

Дни памяти Святой Блаженной Матроны (по новому стилю): 8 марта — день обретения мощей, 2 мая — день канонизации (перенесение мощей), 22 ноября — день Тезоименитства и день рождения.

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования