Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Впервые в Челябинске зазвучит терменвокс Олеси Ростовской

 
Олеся Ростовская, фото http:/www.1tv.ru

01/04/2011 - 09:21 В ближайший понедельник, четвертого апреля, в Челябинском зале камерной и органной музыки состоится необычный и редкостный даже для самых завзятых меломанов концерт. Многие из них впервые услышат терменвокс « Играющая на волнах», точнее на этом самом терменвоксе, – москвичка Олеся Ростовская. Лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов, член Союза композиторов России, член Ассоциации исполнителей электронной музыки она представит слушателям авторские композиции и переложения для терменвокса сочинений композиторов-классиков, а также органную музыку.

О молодой исполнительнице и её удивительном инструменте корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала пресс-секретарь Челябинского концертного объединения Елена Пилипенко.

Выпускница Московской консерватории (по специальностям «композиция» и «орган»)  и Санкт-Петербургского государственного университета ( по специальности  «карильон») Олеся Ростовская — органист Ансамбля духовной музыки “Благовест” и параллельно  солистка двух ансамблей -  “Arsmirabilis” и  «Duoinventum». Она активно сотрудничает со многими известными оркестрами, выступает в составе камерных ансамблей и ведёт большую  сольную исполнительскую деятельность на органе, карильоне и терменвоксе. В ее репертуаре — старинная, классическая, современная музыка, в том числе собственные сочинения. Олеся - активно пишущий композитор.  Ей принадлежат  сочинения в самых в разных жанрах, музыка к спектаклям, мультимедийным инсталляциям, электроакустические композиции. Произведения Ростовской  звучали в залах Московской консерватории, Концертном зале имени  Чайковского, Московском Международном Доме Музыки, Концертном зале Мариинского театра, а также   в концертных залах многих городах России, Украины, Эстонии, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов и других стран Западной Европы.

Звучание терменвокса, на котором Олеся играет уже больше десяти лет, многие определяют как «музыку звезд»,  потому что в нем и в самом деле есть что-то космическое, таинственное, непостижимое. Этот удивительный инструмент своим тембром напоминает нечто среднее между прекрасным человеческим голосом и летящими звуками струнного инструмента, он может звучать как скрипка, виолончель, флейта…Терменвокс -  электромузыкальный инструмент, созданный в 1919 году русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Звук на терменвоксе возникает от движений рук исполнителя в пространстве перед специальными антеннами.  Со стороны кажется, что звук возникает ниоткуда. Изменение  его высоты достигается путем приближения руки к правой антенне, в то время как громкость управляется приближением другой руки к левой антенне. Отсюда и название концертной программы, с которой Олеся Ростовская познакомит челябинцев, – «Играющая на волнах». Начало концерта в 18-30.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования