Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
6 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Японские атомщики часто ошибались. Россия этого не допустит

 

04/04/2011 - 12:54 После тяжелых последствий аварии на «Фукусиме» в Японии руководство российского атомного монополиста - концерна "Росэнергоатом" - заговорило об уроках, которые необходимо извлечь России.

Первый заместитель директора концерна по производству и эксплуатации Олег Черников обозначил два ключевых момента. Во-первых, меры по обеспечению теплоотвода и расхолаживанию активной зоны должны приниматься безотлагательно, в первые же часы. По убеждению Черникова, тут кроется "самый главный критерий успеха". Второе правило - весь эксплуатационный персонал станции должен быть нацелен на "незамедлительные действия по предотвращению развития аварии по наиболее тяжелому сценарию, используя любую, в том числе и внешнюю помощь".
 
Черников считает, что на Фукусиме упустили время. "Охлаждать надо было сразу. Надо было везти любой дизель-генератор с мощностью, который позволяет включить штатный насос для подачи воды, либо подавать воду по-другому, вплоть до пожарных машин, где это возможно", - считает Черников.
 
А сейчас, когда повреждено ядерное топливо на четырех энергоблоках, главная задача - предотвратить или хотя бы минимизировать распространение радиоактивных веществ. Но, чтобы локализовать радиоактивные вещества, провести дезактивацию пострадавших территорий и законсервировать саму станцию, потребуются месяцы, а может, и годы. И миллиарды долларов непредвиденных затрат.
 
Как не раз заявлял руководитель департамента коммуникаций Сергей Новиков, наши атомщики готовы оказать Японии любое возможное содействие в разрешении ситуации на АЭС "Фукусима" в случае поступления соответствующего запроса. Но инициатива должна исходить от японской стороны.
 
Сегодня в зону бедствия намечается отправка из России 400 индивидуальных дозиметров, пять тысяч защитных масок, некоторых других материалов и снаряжения. Это тот минимум, который японская сторона согласилась и захотела принять от своих коллег-атомщиков.
 
Между тем владеющая "Фукусимой" энергетическая компания TEPCO вновь допустила ошибку при обработке данных радиационного мониторинга. Как сообщил официальный представитель Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Нисияма, часть данных оказалась недостоверна из-за допущенных ошибок, что ставит под сомнение и предыдущие отчеты компании.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования