Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
12 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ЮУрГУ лишится непрофильных факультетов

 

04/04/2011 - 14:24 Челябинская область готова выполнить поручение президента – Южно-Уральский государственный университет, главный технический вуз региона, будет избавляться от непрофильных факультетов и специальностей.

Об этом сообщил губернатор Михаил Юревич, комментируя состоявшееся сегодня, четвертого апреля, аппаратное совещание с главами.

Президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске подвел итоги месячного обсуждения вопроса по поддержке инженерных специальностей и технического образования. «Технические вузы должны быть абсолютно профильными. Всю непрофильную деятельность оттуда нужно изъять, а тот, кто не хочет с ней расставаться, пусть тогда закрывается или преобразуется в гуманитарный вуз», - поставил задачу глава государства.

Михаил Юревич отметил, что в последние годы высшие учебные заведения области увеличили количество студентов по непрофильным специальностям (а техникумы и училища сократили). Особенно это касается ЮУрГУ. В этом университете не должно быть спортивного, журналистского, социологического, юридического и других непрофильных  факультетов, уверен губернатор. Кроме того, отсутствие настоящей производственной практики снижает уровень подготовки специалистов. На сегодня, по словам губернатора, студенты просто приносят справку с предприятия о прохождении практики, а отчет берут из интернета. По мнению Михаила Юревича, такое положение дел недопустимо. Руководитель каждого учебного заведения должен заранее формировать план-заказ по будущему распределению студентов на предприятия. Практику они должны проходить на производстве. При этом у каждого должно быть индивидуальное задание, которое невозможно списать из интернета.  «Для предпринимателей это будет бесплатно, их задача – брать студентов на практику, чтобы они по ходу учебы получали представления о производственном процессе», - пояснил губернатор.

По словам Михаила Юревича, уже велись переговоры с ректором ЮУрГУ по поводу сокращения непрофильных специальностей в университете, но пока безрезультатно. Вуз подчиняется федеральному ведомству и не очень прислушивается к мнению региона. Но сейчас ситуация должна измениться, так как установки президента и губернатора совпадают. Михаил Юревич предполагает, что предстоящий процесс сокращения вызовет значительное сопротивление руководства вузов, так как коммерческие специальности приносят хороший доход. «Но, по сути, вузы занимаются просто штамповкой дипломов, выпуская специалистов, не востребованных нашей экономикой. При этом бюджетные учреждения существуют на бюджетные средства, - констатировал глава региона. Он уточнил, что по этому вопросу будут проводиться совещания, индивидуальные беседы. Губернатор намерен лично контролировать процесс расформирования или создания факультетов, утверждать план приема студентов.
 
Михаил Юревич отметил, что в случае, если технические вузы не прислушаются к пожеланиям по сокращению непрофильных специальностей, то региональные власти будут ставить вопрос о смене руководства этих учебных заведений. Уже были переговоры с руководителем ЮУрГУ. Но пока они безрезультатны. «Напишем просьбу прислать нового, перспективного руководителя. Только угроза увольнения может подвигнуть на сокращение», - сказал губернатор.

Губернатор добавил, что частных вузов предстоящие преобразования не коснутся. Михаил Юревич заверил, что с этого года по губернаторскому набору не будут обучать студентов по специальностям, не востребованным на рынке труда.

Ирина Поволоцкая
 
 

Давно пора. И кончайте ныть

Давно пора. И кончайте ныть уже. Провала на гуманитарном рынке не будет никогда, поскольку 95% выпускников школ иду именно туда. Ну откроют новые частные гуманитарные вузы и пусть валят туда. ЭиП, ПиФ, ЭиУ, ЭТиМЭ и прочим нечего делать в ЮУрГУ (а лучше ЧПИ), да и потом, какие нафиг могут быть хорошие инженеры, если по специальности (по крайней мере на ПС) у нас 30% отводят на гуманитарные предметы. На кой черт инженерам нужны Экономика, право и финансы, психология и прочая лабуда. Надеюсь, хоть после "чистки", вместо этого бреда нам поставят больше профильных предметов. Даже наши преподаватели возмущаются наличием гуманитариев. Так что может теперь школьники начнут головой думать, а не задним местом и в школе начать хорошо учить математику, физику и т.д, а не правоведение, экономику и прочую фигню, которая никому(по крайней мере сейчас) никому не нужны. Так что, кому не нравится - переводитесь на "нормальные" факультеты, а гуманитарии лесом

Юревич здесь не причем!!!

Юревич здесь не причем!!! Надо копать выше!!! Юрист во главе государства -это плохо!!! Среднее образование разволили,взялись за высшее!!! Г Юревич не доволен тем,что много продавцов с высшим образованием!! Совершенно забыв,что 18 лет назад сам торговал шоколадками и киндер сюрпризами!!! Он сейчас отрабатывает свое назначение!!! Позор!!!! Буду голосовать за экономистов или коммунистов!!!

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования