Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-12 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Переменный, от ВЮВ до Ю, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Лукашенко: Теракт в метро Минска раскрыт всего за сутки

 

13/04/2011 - 16:32 Сегодня 13 апреля Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт в метро Минска, осуществленный 11 апреля, раскрыт, а его исполнители задержаны. Как отметил глава соседнего государства на совещании в белорусской столице, милиции потребовались всего сутки, чтобы провести "блестящую операцию".

Белорусский лидер также рассказал, что задержанные признались не только в совершении теракта в минском метро, но и в подготовке других террористических актов, в частности взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005г. и на День независимости Белоруссии в Минске 3 июля 2008г, сообщает РБК.

По словам Александра Лукашенко, те, кто совершил преступления, работали "в конкретных трудовых коллективах: кто токарем, кто электриком". Мотивы преступления пока остаются неясными. Также стало известно, что президент Белоруссии поручил допросить в связи с терактом оппозиционных политиков.

Как рассказал 13 апреля заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед, два человека, причастные к теракту в метро, сегодня дали первые показания. Он отметил, что задержанные являются гражданами Белоруссии и уроженцами одного из областных центров, вероятный исполнитель - 1986 года рождения. "Они, без всяких сомнений, знакомы, причем давно", - добавил чиновник.

Теракт на станции "Октябрьская" минского метро произошел 11 апреля 2011г. в 17:58 по местному времени (18:58 мск). Бомба взорвалась у второго вагона на перроне недалеко от перехода на станцию "Купаловская" и выхода в город на Октябрьскую площадь. По данным спецслужб, мощность взрывного устройства составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами.

Напомним, 14 сентября 2005г. возле автобусной остановки в сквере на проспекте Фрунзе в Витебске взорвалось взрывное устройство. Два человека получили ранения. Через неделю, 22 сентября, недалеко от места первого взрыва прогремел новый. Начиненная железными болтами и гайками бомба была спрятана в цветочной клумбе возле популярного молодежного кафе "Эридан". В результате теракта 50 человек получили ранения. По данным СМИ, тогда ответственность за взрывы взяла на себя "Белорусская народно-освободительная армия".


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования