Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Переменный, от СВ до ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Не более десяти процентов южноуральцев осознают опасность, исходящую от клещей

 

13/04/2011 - 12:19 В Челябинской области, несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию и высокий риск заражения клещевыми инфекциями, против клещевого вирусного энцефалита привито не более 10,6% населения.

Поэтому в целях предупреждения распространения заболеваний клещевыми инфекциями с 11-го по 21-е апреля на Южном Урале проходит информационно-просветительная кампания по профилактике клещевого энцефалита и боррелиоза. Цель проведения данной кампании - заострить внимание населения всех возрастных групп и контингентов на существующей опасности заражения клещевыми инфекциями, необходимости соблюдения мер профилактики и значимости массовой вакцинации против клещевого энцефалита и боррелиоза.

Особенно это касается работающих граждан, чья профессиональная деятельность связана с риском заражениях клещевыми инфекциями; учащейся молодежи и лиц, участвующих в туристических походах, загородных экскурсиях и занятых в благоустройстве и очистке лесопарковой зоны;  родителей, отправляющих детей  в загородные оздоровительные учреждения, на дачи и другие места отдыха;  садоводов и пенсионеров, проживающих на летних дачах;  всех жителей сельской местности.

Лучшим способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Начинать её лучше осенью, поскольку к наступлению весенне-летнего сезона успевает сформироваться стойкий иммунитет, возможна также вакцинация весной по экстренной схеме. Сделать прививку можно в  поликлинике по местожительству, сообщает челябинский областной центр медицинской профилактики.

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в уральском регионе наблюдается многолетняя высокая активность природного очага клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза.

За 2010-й год от укусов клещей пострадало 16 тысяч 927 человек, 25,9% из них составили дети. Показатель обращаемости с укусами клещей на сто тысяч населения составил 515,5. Значительно выше среднеобластного уровня показатель обращаемости с укусами клещей в Кусинском, Нязепетровском, Каслинском, Кунашакском, Саткинском муниципальных районах, Кыштымском, Миасском городских округах.

Настораживает регистрация присасывания клещей в жилой зоне городов и сельских населенных мест, где пострадало 3 тысячи 234 человека – 19,1% от общего количества зарегистрированных укусов. Значительную опасность в прошлом году в плане нападения клещей представляли территории коллективных садов, где было зарегистрировано 2 тысячи 557 укусов, территории кладбищ, где пострадало 371 человек. В зоне отдыха укусы получили 428 человек, в загородных оздоровительных учреждениях 31 человек, в том числе в детских оздоровительных учреждениях – четверо детей.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования