Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Рудоиспытательная станция Центральной лаборатории контроля ММК отметила 80-летие

 
Рудоиспытательная станция Центральной лаборатории контроля ММК отметила 80-летие

13/04/2011 - 12:34 Рудоиспытательная станция Центральной лаборатории контроля ММК отметила 80-летие. Все эти годы РИС является важным звеном первого передела нашего предприятия, здесь формируются качественные показатели известняка, извести, собственного концентрата, продуктов шлакопеработки и агломерата.

Невозможно принимать управленческие решения в аглодоменном производстве без знаний качественных характеристик исходного сырья. Ни одна доменная печь без данных химического анализа, которые готовят специалисты станции, не может работать высокопроизводительно, выплавляя качественный чугун.

      Первые анализы проб железной руды месторождения горы Магнитной были выполнены еще в апреле 1929 года. В начале сентября того же года был заложен первый камень в основание рудоиспытательной станции. Строительство капитального здания для РИС было одним из первых и ударных объектов Магнитостроя. Здание принято в эксплуатацию 19 марта 1931 года.

       С самого рождения станция стала научно-исследовательским комплексом с химической, механической и петрографической лабораториями, оборудованными по последнему  в то время слову техники , ни в чем  не уступающим американским аналогам.

Специалисты испытывали руды горы Магнитной, отрабатывали оптимальные технологии подготовки железорудного сырья к плавке, получения металла необходимых потребительских свойств.

        В 1939-1941 гг. проведены крупные исследования по отработке технологий обогащения и агломерации сернистых руд. На основании полученных данных выработаны технологические схемы, заложенные в проект сульфидной фабрики, построенной и пущенной в эксплуатацию в 1947 году, а также фабрики мокрой магнитной сепарации, введенной в действие в 1952 году. Пуск этих фабрик обеспечил производство агломерата с повышенным содержанием железа.

        В послевоенный период создана агломерационная  лаборатория, а с начала 50-х в составе рудоиспытательной станции появились горная лаборатория и лаборатория привозных руд, лаборатория сероулавливающих установок и  пылегазовая. Расширился спектр задач РИС - от обеспечения высокого содержания железа в доменном сырье до чистоты воздушного бассейна над городом…

         В настоящее время в составе рудоиспытательной станции – химическая, технологическая ИДП, агломерационная, обогатительная и доменная лаборатории. Один из участков обогатительной лаборатории находится в цехе переработки металлургических шлаков. Здесь осуществляется пробоподготовка металлосодержащих продуктов для доменного и агломерационного производства, которые выдают установки по переработке шлаков «Амком».

        Одна из основных задача рудоиспытательной станции –  выдача готовой технологии спекания агломерата из железорудных материалов, поступающих на комбинат. Из руды, добываемой на месторождениях Малого Куйбаса и Подотвального, предприятие получает по разработанной специалистами РИС технологии концентрат. В лабораторных условиях исследуют  изменения состава аглошихты, а затем корректируют технологию производства агломерата.

        Масштабная реконструкция, проводимая на ММК, не обошла стороной горно-обогатительное производство. В аглоцехе были построены два узла стабилизации агломерата, запущены три установки «Амком» для извлечения металлосодержащего сырья из текущих и отвальных шлаков ММК. Серьезное внимание уделяется и техническому перевооружению рудоиспытательной станции.

         Рудоиспытательная станция была одной из отправных точек истории комбината, а сегодня – одно из первых и важнейших звеньев технологической цепочки металлургического гиганта, сообщает отдел информации и общественных связей ММК.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования