Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области молодым семьям все сложнее рассчитывать на доступное жилье

 
Фото Валерия Иванова

14/04/2011 - 14:53 Жилье для молодых семей станет менее доступным. В новой программе господдержки молодых семей для улучшения жилищных условий доля субсидии сократилась с 40 до 30% стоимости квартиры, а участие федерального бюджета уменьшилось с 28 до 12%.

Кроме того, из программы исключено предоставление средств молодой семье на погашение ипотечного кредита. Теперь те, кто ранее воспользовался ипотекой, рассчитывая на господдержку, остались за бортом.

Как  рассказала сегодня, 14 апреля, заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Людмила Валова, выступая перед молодежным региональным собранием депутатов, федеральный бюджет не полностью обеспечивает представленную областью заявку на поддержку молодых семей для улучшения жилищных условий. Челябинская область в течение двух лет покрывает недостающие средства за счет своих ресурсов. В 2010 году часть средств удалось компенсировать из муниципальных и областного бюджетов. Дополнительные средства выделили 14 муниципальных образований, среди них Златоуст, Копейск, Чебаркульский, Верхнеуральский, Еманжелинский районы. Несколько муниципалитетов - Варненский, Карталинский, Кусинский, Сосновский районы - отказались увеличить свои доли финансирования.

«В прошлом году дополнительное привлечение средств позволило выделить жилищные субсидии 291 молодой семье, - сообщила Людмила Валова. - На сегодняшний день жилищный сертификат реализован более чем у 80 процентов нуждавшихся в жилье. Всего за период реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» выделены жилищные субсидии 4400 молодым семьям. На это было направлено свыше 1,6 миллиарда рублей».

Однако срок действия программы истек, отметила замминистра, а принятая новая программа имеет уже иные условия. «Во-первых, сократилась доля софинансирования покупки жилья, - пояснила представитель министерства. - Если раньше она была 40%, то сегодня 30%, а молодой семьи, у которой есть ребенок, - 35%. Софинансирование федерального бюджета значительно уменьшилось, в этом году оно составляет 12% вместо 28%, которые были ранее. У областного бюджета - 13%, средства муниципальных образований - до 10%».

Министерство регионального развития пока не утвердило Челябинской области сумму на реализацию программы. Заявка от региона подана на 159 миллионов рублей. Такая же сумма предусмотрена в областной казне.
Проблемой остается и выделение средств муниципальными образованиями. Например, в Челябинске в очереди на улучшение жилищных условий состоит 790 молодых семей, а средств в бюджете заложено на 3% нуждающихся. В Аргаяшском районе в очереди 228 семей и только на 2% заложено средств. Аналогичная ситуация и в Магнитогорске. Там на реализацию программы предусмотрены средства лишь на 2,7% нуждающихся.

Среди прочих «сюрпризов» новой программы – отсутствие поддержки молодым семьям, взявшим ипотечный кредит. Часть семей, стоявших в очереди на улучшение жилищных условий, воспользовалась ипотекой, поскольку прежняя программа предусматривала выплаты на погашение кредита.  Теперь такая возможность исключена. И тот, кто поспешил оформить ипотеку, остался за бортом государственной помощи.

Также вопросы у молодых парламентариев вызвал «переучет» очереди, который может возникнуть в связи с принятием новой программы. Людмила Валова заверила, что тот, кто раньше был в очереди 15-м, не может стать 40-м. Хотя годы идут, а очередь двигается медленно. И тем, кому недавно было тридцать, уже скоро перевалит за 35. И тогда рассчитывать на господдержку уже не придется.

Дарья Лукашевская
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования