Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южный Урал окутал туман

 
Челябинск. Утро апрельское, утро туманное. Фото Валерия Иванова

14/04/2011 - 09:06 Ночью и утром территорию Челябинской области окутал туман, на дорогах плохая видимость, что значительно затрудняет движение. Днем погоду в регионе будет определять циклон. Высокая влажность воздух и порывистый ветер станут причиной обострения бронхо-легочной патологии и заболеваний суставов. Низкое атмосферное давление спровоцирует негативные сосудистые реакции у людей с артериальной гипотонией, вегето-сосудистой дистонией. Очень нехороша такая погода и при многих сердечных недугах.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 14 апреля, ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов пройдут небольшие и умеренные дожди, возможны грозы.

Утром в областном центре было плюс восемь градусов, влажность воздуха 79%, ветер 3-7 метра в секунду.

В дневные часы синоптики обещают в Челябинске плюс 17-19 градусов, по области – плюс 14-19 градусов. Ночью синоптики обещают плюс 3-8 градусов.

Ветер восточный с переходом на юго-восточный 4-9 метров в секунду, порывы до 16-21 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 740 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно существенно понизится до 728 миллиметров ртутного столба. Низкое атмосферное давление станет причиной ухудшения самочувствия у люлюдей с вегето-сосудистой дистонией, гипотонией. У них возможно возникновение головных болей, болей в области сердца.

Солнце взошло в шесть часов 55 минут, зайдет в 20 часов 56 минут. Долгота светового дня - 14 часов одна минута. Луна растущая, вторая четверть.

Сегодня по народному календарю Марья - "пустые щи". Начало половодья. Говорили, если разлив па Марию Египетскую, то травы будет много. Вода идет в ясные ночи — к погожей уборке.

К этому времени изводится годовой запас кислой капусты, любимого у народа кушанья и лекарства, поэтому Марию Египетскую русские крестьяне прозвали "пустые щи". Апрельские щи у народа назывались пустыми — "Пришли на Марью пустые щи", "Захотел ты в апреле кислых щей". Кроме того, Мария считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьей на страшном суде тех, кто не раскаялся, потому в этот день ели пустые щи — постились.

"На Марию Египетскую снег и за колодой (и под кустом) растаял". Если в этот день в скроется вода, то будет большая трава и ранний покос. Если лед сходит вдруг (быстро) — год будет легкий, хороший. Если ночь ясная и течет теплая вода, то лето будет теплое и сухое. Если разлив на Марию Египетскую, то травы будет много. Захотел в апреле кислых щей! Лед ломается хрястно — ходить опасно. Лед на реке изникнет или на берегу останется - год будет тяжелым.

Полагают, что в этот день просыпается домовой, и для него нужно обманывать друг друга.

Именины у Марии. Мария (евр.) - первоначальное значение - "горькая", другое значение - "госпожа".

Ирина Поволоцкая

Фото

Челябинск. Утро апрельское, утро туманное. Фото Валерия Иванова
Челябинск. Утро апрельское, утро туманное. Фото Валерия Иванова
Челябинск. Утро апрельское, утро туманное. Фото Валерия Иванова
Челябинск. Утро апрельское, утро туманное. Фото Валерия Иванова
Челябинск. Утро апрельское, утро туманное. Фото Валерия Иванова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования