Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-17 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Областной суд частично отменил приговор по делу Продкорпорации

 

15/04/2011 - 15:46 Челябинский областной суд, рассмотрев в кассационном порядке дело в отношении Владимира Гузова, Аббаса Джафарова, Этимада Исмаилова и Владимира Швадченко, сегодня, 14-го апреля, удовлетворил кассационные жалобы частично.

Приговор Центрального районного суда Челябинска от 29-го октября 2010-го года в части, касающейся хищения Джафаровым и Исмаиловым денежных средств в сумме 162 миллиона 880 тысяч рублей и 35 миллионов рублей, принадлежащих ГУП «Продкорпорация», отменен. Дело в этой части решено возвратить прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела судом. Но при этом областной суд счел доказанным участие Джафарова и Исмаилова в мошенничестве, связанном с векселями Сбербанка РФ на 40 миллионов рублей.

В отношении Гузова и Швадченко областной суд поддержал приговор районного суда.

Областной суд частично отменил приговор по делу Продкорпорации

Но наказание было изменено не двоим, а троим осужденным: действия Гузова, Джафарова и Исмаилова переквалифицированы в связи с изданием новой редакции Уголовного кодекса РФ 7 марта 2011 года. Статья 159 УК РФ (мошенничество) в новой редакции смягчает положение осужденных за мошенничество — исключен нижний предел наказания. В соответствии же со статьей 10 УК РФ, уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

В результате и Гузову сегодня было немного снижено наказание, назначенное районным судом - до 8 лет 9 месяцев в колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей (ранее суд первой инстанции с учетом предыдущей судимости назначил Гузову 9 лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей).

Джафарову за мошенничество (часть четвертая статьи 159 УК РФ в редакции от седьмого марта этого года) в связи с отменой части приговора и изданием новой редакции закона определено наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии общего режима, без штрафа. Срок наказания исчисляется со дня задержания 26-го марта 2008-го года. Так что наказание считается отбытым.

Исмаилову по тем же основаниям определено наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии общего режима, со штрафом 800 тысяч рублей. Срок наказания исчисляется со дня задержания 26-го марта 2008-го года. Основное наказание считается отбытым.

Из-под стражи Джафаров и Исмаилов сегодня освобождены не были. В связи с возвращением части уголовного дела прокурору суд определил меру пресечения этим двум лицам в виде залога: Джафарову - два миллиона рублей, Исмаилову  - пять миллионов рублей. До внесения залога обоим продлена мера пресечения в виде содержания под стражей на один месяц - до 15-го мая 2011-го года включительно.

Швадченко же был осужден судом первой инстанции за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (часть вторая статьи 201 УК РФ). Эта статья УК РФ не менялась, поэтому наказание Швадченко осталось прежним - 3 года 6 месяцев в колонии общего режима.

В части решения по гражданскому иску ГУП «Продкорпорация» о взыскании денежных средств с четверых подсудимых и обращении взыскания на дебиторскую задолженность в 40 миллионов рублей приговор Центрального районного суда также отменен. В этой части дело направлено в Центральный районный суд Челябинска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Сегодня была оглашена только резолютивная (итоговая) часть определения. Полный текст определения кассационной инстанции (включающий мотивировочную часть) будет изготовлен в ближайшие дни.

Кассационное рассмотрение дела началось 11-го апреля этого года, слушания проходили ежедневно, с десяти утра до 19-20-ти часов вечеров. В общей сложности разбирательство длилось пять дней - всю рабочую неделю. Этот факт оказался уникальным для истории Челябинского областного суда: ни одно дело не слушалось столь долго в кассационном порядке. По большему счету кассационные дела рассматриваются не более одного судебного дня. В неделю в кассационном порядке слушается 200-250 уголовных дел, до 50 дел в кассационный день (четыре кассационных дня в неделю). В коллегии по уголовным делам областного суда кассационные дела рассматривают около 30-ти судей. Каждое дело во второй инстанции слушается коллегией из трех судей. Данное дело сложное с точки зрения доказывания. К тому же долго выступало большинство участников судебного заседания (так, выступление Исмаилова длилось в течение дня).

Осужденные принимали участие в судебном заседании дистанционно с помощью видеоконференц-связи, находясь в следственном изоляторе № 3  Челябинска. Интересы Исмаилова в кассационном судебном заседании представляли четыре адвоката и один защитник без статуса адвоката. У остальных осужденных было по одному адвокату.

Уголовное дело о хищении бюджетных средств Челябинской области через Государственное унитарное предприятие «Продовольственная корпорация Челябинской области» (ГУП «Продкорпорация») составляет 84 тома. Приговор Центрального районного суда Челябинска от 29-го октября 2010-го года обжаловали в областной суд все четверо подсудимых, их защитники. Также поступило кассационное представление от государственного обвинителя. Гузов, Джафаров и Исмаилов просили областной суд отменить приговор и прекратить уголовное дело. Швадченко просил суд второй инстанции применить к нему условное осуждение, а также исключить его из числа лиц, обязанных возмещать материальный ущерб. Кассационную жалобу Швадченко первоначально поддерживал и прокурор. Но перед рассмотрением дела государственные обвинители отозвали кассационное представление на приговор и в своем выступлении в судебном заседании уже просили оставить приговор районного суда без изменения. Но и в кассационном представлении, и в выступлении в судебном заседании гособвинитель продолжала настаивать на отмене определения в адрес директора ФСБ России, вынесенного Центральным районным судом Челябинска сразу после приговора. Данное определение отменено сегодня Челябинским областным судом.

По закону, в день кассационного рассмотрения дела, сразу после оглашения резолютивной части кассационного определения, приговор вступает в законную силу. Дело возвращается в суд первой инстанции, который затем отправляет распоряжение об исполнении приговора. Однако это не исключает возможность сторонам обжаловать судебный акт в надзорном порядке - в президиум областного суда, а в случае не удовлетворения надзорной жалобы - в Верховный Суд РФ. Срок обжалования приговора в надзоре не ограничен, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда.


Фото

Областной суд частично отменил приговор по делу Продкорпорации
Областной суд частично отменил приговор по делу Продкорпорации
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования