Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Православные отметят Лазареву субботу и Вербное воскресенье

 
Челябинск. В Свято-Троицком храме. Фото Валерия Иванова

15/04/2011 - 14:22 Православные христиане в выходные 16 и 17 апреля отметят два праздника – Лазареву субботу и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной церкви, празднуя Лазареву Субботу верующие вспоминают как Господь наш, Иисус Христос воскресил праведного Лазаря, который умер и пролежал во гробе четыре дня. Увидев чудо воскрешения, многие уверовали, что Иисус есть Мессия, и уже на следующий день, встречали Господа в Иерусалиме, как своего Царя.

17 апреля Святая Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Вход Господень во Иерусалим, именуемый в народе «Вербное воскресенье». За несколько дней до Своего распятия Христос торжественно вошел в Иерусалим. Народ встречал Его ликующими возгласами, полагая к Его ногам одежды и пальмовые ветви. Иудеи надеялись, что Христос станет их правителем и освободит от гнета Римской империи. Но Иисус пришел на землю, чтобы дать человеку внутреннюю свободу от рабства греха и порока. Не получив ожидаемого иудейский народ уже через несколько дней на суде перед Понтием Пилатом кричал в адрес Иисуса Христа: «распни его, распни».
После праздника Входа Господня наступает самое скорбное время Великого поста – Страстная седмица (в переводе со славянского - «неделя страданий»). В эти дни церковь воспоминает, как Иисус Христос был предан, судим и распят на кресте. В праздник Входа Господня в Иерусалим подобно тому, как иудеи встречали Христа с пальмовыми ветвями в руках, верующие приносят на богослужение в храмы веточки верб. Отсюда и название праздника – «Вербное воскресенье».

Духовное значение праздника: у евреев был обычай - цари и победители въезжали Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (пророк Захария 9:9 – «Се, царь твой грядет к тебе кроток… и спасаяй»), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим. Но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего (Евангелие от Иоанна, 18,36), как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает, чтобы показать, что страдания Спасителя были вольными.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования