Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Шахматово тушили серьезный лесной пожар

 
В Шахматово тушили серьезный лесной пожар

15/04/2011 - 15:07 В Челябинской области в населённом пункте Шахматово Чебаркульского района прошло масштабное тактико-специальное учение «Тушение лесного пожара при угрозе перехода огня на населенный пункт». В учении были задействованы силы и средства подсистемы РСЧС Челябинской области.

По легенде учения, из-за неконтролируемого пала на землях сельскохозяйственного назначения произошло возгорание прошлогодней полевой травы. Местный житель, обнаруживший пожар, по телефону «01» сообщил о горении и распространении пожара на лес и в сторону населенного пункта. После этого он оповестил соседей.
 
Звонок очевидца о природном пожаре поступил в Единую дежурно-диспетчерскую службу Чебаркульского муниципального района. В свою очередь диспетчер ЕДДС сообщил о поступившей информации в Чебаркульский лесхоз, на Центральный пункт пожарной связи ОФПС-5 (Миасский гарнизон пожарной охраны) и в ГУ «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Челябинской области».
 
ЦУКС МЧС России по Челябинской области сообщил о природном пожаре в специализированный диспетчерский центр главного управления лесами Челябинской области. О возможной угрозе лесам Чебаркульского лесхоза и находящимся в этом же районе лесам Чебаркульского военного лесничества диспетчерский центр оповестил соответствующие службы.
 
В 15-00 часов на место пожара прибыло первое подразделение – добровольная пожарная дружина на автоцистерне. Оценив обстановку, руководитель тушения пожара (далее – РТП-1) запросил помощь и приступил к тушению пожара на подступах к населенному пункту (с западной стороны, вдоль улицы «9 Мая»). Однако огонь шёл достаточно широким фронтом (быстрому распространению способствует и сильный ветер – до 15 м/с), и сил ДПД явно не хватало.
 
Через несколько минут к месту пожара прибыл трактор с плугом и начал опашку населенного пункта. Затем прибыли подразделения ПЧ-104 ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области». Видя угрозу жилым домам с северной стороны поселка по улице Лесной, автоцистерна проследовала туда для борьбы с огнём. Для подвоза воды пожарным автоцистернам прибыла поливомоечная машина МУП ЖКХ. На защиту населенного пункта также выдвинулась добровольная пожарная команда сельского поселения Шахматово в составе шести человек (на вооружении – мотопомпа и первичные средства пожаротушения).
 
В это же время со стороны лесного массива на место пожара прибыли силы и средства Чебаркульского лесничества (лесопожарная команда). В составе - малый лесопатрульный комплекс, автоцистерна пожарная, трактор с плугом. Задача – тушение лесного пожара и опашка негорящего леса.
 
В дальнейшем для защиты лесного массива и оказания необходимой помощи населению продолжали прибывать дополнительные силы и средства: лесопожарная команда Чебаркульского военного лесничества, автомобиль скорой медицинской помощи, два экипажа патрульно-постовой службы районного отдела внутренних дел, аварийная служба «Межрайгаз», аварийная служба районных электросетей Чебаркульского района.
 
Развитие оперативной обстановки происходило в соответствии с замыслом наращивания группировки сил и средств. К тушению пожара привлекалось всё большее число участников, сил и средств областной подсистемы РСЧС.
 
         На 2-ом этапе в тушении пожара и ликвидации его последствий приняли участие силы и средства ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области», СМО ГУ МЧС России по Челябинской области, ОГУ «ППС Челябинской области», ГУ «ПСС Челябинской области», пожарный поезд Челябинского отделения ЮУЖД - филиала ОАО «РЖД», в/ч 89547 МО России, ОЦМК Министерства здравоохранения Челябинской области, службы медицинского и социального обеспечения Чебаркульского МР.
 
Был организован межведомственный штаб по ликвидации последствий ЧС.
 
Проведены мероприятия по тушению пожара на участках лесного массива и в населенном пункте. Организованы оказание первой медицинской помощи и эвакуация населения, попадающего в зону воздействия опасных факторов пожара, в пункты временного размещения. В здание местной школы Шахматово были доставлены эвакуированные жители, проведена их перепись. Пострадавшими числились 25 человек, их доставили в здание сельского клуба. С пострадавшими работали медики, а также психологи ГУ МЧС России по Челябинской области и ГУ «5 ОФПС по Челябинской области».
 
           На третьем этапе в тушении пожара и ликвидации его последствий приняли участие прибывшие силы и средства 978-го УСЦ УРЦ МЧС России, Уральского института ГПС МЧС России, региональный поисково-спасательный отряд (РПСО), центр психологической помощи УРЦ МЧС России. Проведены мероприятия по тушению лесного пожара в труднодоступных местах и на больших площадях возгорания, организовано обустройство противопожарных разрывов, расчистка завалов и отрывка заградительного рва с использованием тяжелой инженерной техники, дотушивание очагов возгорания с использованием ранцевых установок пожаротушения, мероприятия по минимизации последствий пожара.
 
В итоге слаженных действий всех подразделений и оперативности привлечённых сил и средств крупный лесной пожар был локализован и полностью потушен. Угроза пожара населенным пунктам и местному населению ликвидирована. Крупных разрушений и людских жертв не допущено, сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по Челябинской области.


Фото

В Шахматово тушили серьезный лесной пожар
В Шахматово тушили серьезный лесной пожар
В Шахматово тушили серьезный лесной пожар
В Шахматово тушили серьезный лесной пожар
В Шахматово тушили серьезный лесной пожар
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования