Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?

 

18/04/2011 - 16:30 26 апреля 1986 года возле украинского города Припяти в четвертом реакторе на Чернобыльской АЭС произошел ужасный взрыв, к которому привел неудавшийся эксперимент. В атмосферу попало огромное количество радиоактивного мусора.

Это было время холодной войны. В течение нескольких дней название  "Чернобыль" стало притчей на всех языках мира и символом советской безалаберности и черствости, так как Москва, одержимая тайной, не рассказывала правду о катастрофе на протяжении 36 часов после случившегося.

Облако радиоактивных частиц, повисшее над Украиной и  соседней Белоруссией - тогда еще частью Советского Союза,  стало первой весточкой дальнейшего распада. СССР рухнул через пять лет.

Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?Но еще быстрее на распад был обречен молодой город Припять, ставший  музейным экспонатом для следующих поколений и превратившийся  в огромную запретную зону, радиусом 30 километров, которая теперь официально  называется зоной отчуждения.
 
Сейчас, когда Япония борется с радиационной утечкой из разрушенной стихией Фукусимы, авария на Чернобыльской АЭС остается для нее мрачным примером того, как печально это все может закончиться.
 
Хотя Запад рассматривает ситуацию чернобыльской катастрофы, как колоссальную ошибку советской власти, для местных жителей Припяти вошла в историю как героический подвиг пожарных, спасателей и работников АЭС.
 
Они работали в самом эпицентре аварии все дни и недели и пытались хоть как-то  взять ситуацию  под контроль. Они подверглись воздействию высокого уровня радиации, и лишь немногие из них живы до сих пор.
 
Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?Соседний город Чернобыль, имя которого и носит АЭС, оказался относительно нетронутый бедствием. Хотя три четверти его населения было  эвакуировано, сегодня домой вернулись около четырех тысяч человек, которые работают круглый год в несколько смен для мониторинга уровня радиации и поддержания безопасности в зоне отчуждения.
 
На АЭС четыре реактора накрыли специальным бетонным покрытием, так называемым "саркофагом», который был поспешно импровизирован, чтобы остановить отток  излучения. Сотни тонн радиоактивных веществ до сих пор остаются внутри него.

Прошло уже 25 лет, и мелкие частицы радиации могут проникать сквозь трещины  саркофага. Украина  рассчитывает привлечь дополнительные 600 миллионов долларов со стороны  мирового сообщества для новой оболочки поврежденной АЭС.
 
Дорога к Припяти встречает посетителей старым знаком, провозглашающим 1970 год – годом основания «атомного города», одного из девяти подобных городов в Советском Союзе.
 
Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?Накануне катастрофы, это был город с населением в 50 тысяч человек возрастом в среднем 28 лет -  город молодых советских пар, которые планировали создавать свои семьи и процветать.

Почти все в городе в той или иной степени зависело от Чернобыльской АЭС,  
которая, как говорили, была настолько безопасна, что могла быть даже установлена на Красной площади в Москве.
 
Условия жизни в Припяти были очень хорошие – высокая заработная плата,  различные льготы, новые школы для детей.  Перспективы тоже были яркими. Но все изменилось за одну ночь.
 
Огромный комплекс, один из центров Припяти, дома,  магазины, рестораны и  Дворец культуры, в настоящее время поросли травой, деревьями и усыпаны  битым стеклом и обломками.
 
Информация об уровне радиации в некоторых частях зоны сейчас открыта для общественности, цифры  называются значительно ниже тех, которые способны вызвать проблемы со здоровьем,  хотя уровень радиации в окружающих лесах может быть значительно выше.
 
Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?Один из исследователей Гринписа с помощью  счетчика Гейгера обнаружил в районе аварии самый высокий уровень радиации - 9 мкЗв /час. Для сравнения, на высоте 40 тысяч футов, человек, летящий на самолете, попадает под излучение  от  3 до  9 мкЗв / час, в зависимости от маршрута.
 
"Гринпис" утверждает, что в марте исследования в некоторых регионах Украины вне  зоны отчуждения показали загрязнения цезием-137 в молочных продуктах,  грибах и ягодах.
 
Международная конференция, посвященная  25-летию со дня катастрофы, состоится в Киеве  19 апреля, когда мировое сообщество, как ожидается, предоставит Украине в залог достаточно  денежных средств для финансирования новых оболочки саркофага.
 
Это позволит выиграть время, до конца века, когда предстоит демонтаж старой  структуры и встанет вопрос о том, что  же делать с тонной радиоактивных веществ внутри саркофага.

Украина говорит, что с момента обретения независимости от Советского Союза  в 1991 году, было потрачено более 12 миллиардов долларов на поддержание зоны отчуждения и  обеспечения медикаментами  и социальной помощью тех, кто жил в  пострадавшем районе. Но никто пока не планирует возрождение Припяти.
 

Reuters (перевод Ольги Мельчаковой)

Фото

Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?
Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?
Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?
Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?
Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?
Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?
Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?
Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?
Прошло 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Что ожидает Фукусиму?
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования