Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Кортик лесничего останется в Челябинском областном краеведческом музее

 
Кортик лесничего останется в Челябинском областном краеведческом музее

19/04/2011 - 12:32 Сегодня,19 апреля, в Челябинске в 15 часов в зале природы областного краеведческого музея состоится торжественная передача кортика лесничего образца 1904 года в фонд музея.

Это один из двух подарочных кортиков ручной работы, сделанных златоустовскими мастерами по заказу главного управления лесами Челябинской области. Второй предназначен для награждения особо отличившихся лесничих. А поводом для создания кортиков послужили два события. По решению Генеральной Ассамблеи ООН 2011 год объявлен международным Годом лесов. Кроме того, в июне исполнится 185 лет со дня появления в России должности лесничего.

Исторически сложилось, что лесничий считался хозяином в своем лесу. Так было при Петре Первом, который впервые в России ввел жесткие правила пользования лесами, запретил рубку ценных корабельных пород и приказал установить заповедные леса, а для защиты создал лесную стражу и специальную государственную службу. Так было и в последующие двести лет. После революции 1917 года лесную стражу упразднили, военные чины и холодное оружие – в частности, кортик образца 1904 года – забрали. Но лесники остались.

Сегодня на одного лесничего приходится примерно 55 тысяч гектаров леса. И главная задача на сегодня – вернуть лесничему статус ключевой фигуры по закону. Он должен отвечать за положение дел в своем лесничестве, иметь самые современные средства передвижения и связи - компьютер, ГЛОНАСС, электронные карты. А в программе поощрительных мер – награждение лучших служителей леса кортиками Корпуса лесничих образца 1904 года.

- У нас в музее хранится похожий кортик образца 1904 года, более скромный по оформлению, – рассказала корреспонденту информационного агентства  «Урал-пресс-информ» главный хранитель Краеведческого музея Ольга Субботина. – Он подарен в 70-е годы первым профессором пединститута Александром Сысоевым, которому в тот момент было уже 90 лет.

Сегодня в Краеведческом музее можно будет увидеть оба кортика. Подарочный экземпляр представят профессионалы лесного дела – начальник главного управления лесами Челябинской области Владимир Кузнецов, первый заместитель Виктор Блинов, руководители Шершнёвского и Кыштымского лесничеств Юрий Золотухин и Александр Батин.

Татьяна Марьина

Фото

Кортик лесничего останется в Челябинском областном краеведческом музее
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования