Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-13 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Правовую оценку организации ритуальных услуг в Челябинске даст Высший арбитражный суд

 
Правовую оценку организации ритуальных услуг в Челябинске даст Высший арбитражный суд

19/04/2011 - 14:53 Правомерность положения об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения в Челябинске рассмотрит Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. Заседание состоится 17 мая.

Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе челябинского управления Федеральной антимонопольной службы. Напомним, что в 2010 году челябинское УФАС признало некоторые пункты положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения, принятого Челябинской городской Думой в 2006 году, нарушающими закон о защите конкуренции. По мнению антимонопольщиков, их исполнение может привести к ограничению, устранению и недопущению конкуренции в сфере оказания ритуальных услуг.

Документ предусматривал незаконную передачу муниципальных кладбищ Челябинска в ведение специализированной службы. В Челябинске владельцем всех общественных кладбищ стало МУП «Мемориал», в результате чего оно приобрело возможность получения дохода с общественных кладбищ, не относящихся к землям коммерческого пользования, в том числе при регистрации захоронений.

Несмотря на гарантию государства о бесплатном погребении, которое невозможно осуществить без регистрации захоронений, данная услуга являлась платной. МУП «Мемориал» взимало с граждан плату за регистрацию захоронений на всех общественных кладбищах Челябинска в размере 912 рублей. Однако антимонопольный орган установил, что эта услуга должна осуществляться органами местного самоуправления или созданными ими бюджетными учреждениями на безвозмездной основе.

В результате предприятие получило возможность диктовать свои условия конкурентам, в том числе путем отказа в разрешении захоронения другим компаниям, в случаях если ими не привлекались к выполнению работ специалисты МУП «Мемориал».

Прокурор Челябинской области обратился в областной Арбитражный суд с заявлением о признании частично недействующим данного положения, поскольку указанные в нем функции относятся к полномочиям органа местного самоуправления и не могут быть переданы хозяйствующему субъекту.

Однако решением Арбитражного суда области и постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа в удовлетворении заявленных требований было отказано.

В связи с этим Генпрокуратура РФ в интересах прокурора Челябинской области и Челябинское УФАС России обратились в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлениями о пересмотре в порядке надзора решений вышеназванных судов. Заседание состоится 17 мая.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования